Как быстро очистить вареную картошку от кожуры. Как быстро почистить картошку при помощи подручных средств

Мякоть молодого картофеля обогащена полезными и питательными веществами. Свежие клубни чаще употребляются в пищу целиком, их редко подвергают очистке от кожуры. Однако для приготовления пюре и других блюд картофель нуждается в очистке. Как быстро почистить молодую картошку? Что используется для этого кроме ножа? Способы удаления кожуры со свежих клубней и подробная видеоинструкция приведены ниже.

Как быстро почистить картошку?

Как быстро почистить картошку без использования ножа

Молодой картофель неудобно чистить ножом, так как его кожура тонкая и при чистке срезается кожица вместе с мякотью. Свежевыкопанные клубни очищаются при помощи:

· металлической сетки для яиц (рыболовного садка);

· жесткой губки для мытья посуды;

· щетки с металлической щетиной;

· перчаток для пилинга.

Шкурка с молодой картошки счищается горячей и холодной водой. Сначала клубни моют, затем помещают немного повариться в кипятке. После картофель окунают в ледяную воду и снимают кожуру руками.

В металлическую сетку или железный рыболовный садок складывается картофель. Сетка активно проворачивается в течение 10–15 минут под струей воды, затем очищенные клубни вынимаются и ополаскиваются.

С помощью абразивной стороны губки для мытья посуды тонкая кожица свежей картошки легко снимается. Под теплой водой каждый клубень обрабатывается губкой и споласкивается. Поможет разобраться в том, как быстро почистить картошку, видео, представленное здесь.

Жесткая щетка с металлической щетиной помогает быстро удалить кожуру с картофеля. Для этого достаточно провести ею 1−2 раза по поверхности клубня.

Чтобы очистить картошку солью, нужно поместить ее в целлофановый пакет, затем внутрь насыпать соль и тщательно потереть. Рекомендуется использовать крупную каменную или морскую соль. После данной процедуры при готовке овощ можно не солить.

Перчатки для пилинга, удаляющие ороговевшие клетки кожи, справляются и с картофельной кожурой. Для полного очищения клубня его протирают в руках под проточной водой в течение 1–3 минут.

Помимо методов, приведенных выше, есть необычные и не менее быстрые способы очистки овоща. Его помещают в центрифугу стиральной машины активаторного типа и прокручивают на протяжении 3–5 минут. С клубней удаляется кожура из-за трения друг о друга, а также о стенки машинки.

Полезные советы

Можно конечно по старинке чистить картошку ножом или специальным ножом для чистки картошки. Но таким образом вам понадобится около минуты, чтобы почистить одну картошку и если вы готовите на несколько человек, то времени у вас уйдет достаточно.

Есть способ сделать это за несколько секунд, он очень прост и подходит для любого типа картофеля, будь то молодой с тонкой кожурой, или старый.

Есть одно но, такой способ подходит, только для вареной картошки. Итак, приступим.



Как чистить картошку

1. Сначала вам нужно сделать непрерывный разрез на каждом клубне вдоль условного экватора. Не стоит уделять особого внимания правильности линии. Единственное правило это: точки начала взреза и конца должны сойтись.



2. Теперь бросьте картофель в кипящую подсоленную воду. Примерно за минуту до конца варки, наберите отдельную миску с ледяной водой.

* Можно из крана набрать холодную воду и бросить в нее лед для лучшего эффекта.



3. С помощью шумовки по одной картофелине вынимайте из кастрюли и кладите в миску с ледяной водой. Спустя 10 секунд можно вынимать.

* Кастрюлю с картошкой с огня пока не надо снимать.

Сегодня существуют лайфхаки абсолютно на любые случаи, облегчающие еще больше нашу жизнь и кулинария не исключение.

Читайте нашу статью, чтобы узнать как быстро почистить вареную картошку, потому что если вы до сих пор не знаете способа легко избавиться от обжигающей кожуры, этот вас поразит! Просто и остроумно мы сделаем то, на что раньше уходило немало времени, ведь орудуя обычным ножом, а перед этим остужая корнеплод, скоростного результата не получишь.

Как очистить от кожуры вареную картошку, пошаговая инструкция

Не удивляйтесь, к процессу стоит подготовиться заранее, так результат будет еще более эффектным.

Шаг 1

Подбираем корнеплоды одной величины, чтобы они сварились одновременно. Тщательно моем их, при необходимости очищая под водой жесткой губкой. Более подробно о варке картошки расскажет и покажет наш шеф повар.

Шаг 2

Острым ножом делаем неглубокий надрез вокруг каждой картофелины по ее самой широкой части точно посередине. Не повреждая корнеплод, прорезаем только кожуру.

Шаг 3

Теперь действуем, как обычно — складываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой так, чтобы она покрыла верхушки овощей. Доводим до кипения под крышкой, отодвигаем ее немного и варим картошку до готовности от 15 до 30 минут в зависимости от размера.

Проверяем ее мягкость зубочисткой или шпажкой, делая прокол только в одном месте, чтобы не повредить клубни.

Шаг 4

Тут начинается самое интересное! Подготавливаем в глубокой емкости ледяную воду. Не холодную или прохладную, а именно ледяную. Если есть возможность насыпать кубики льда, делаем это. Если таковых под рукой нет, а дело происходит в январе, просто даем хорошо стечь воде из-под крана. Наполняем емкость.

Шаг 5

Сваренную картошку сливаем и тут же по одной начинаем опускать в холод. Достаточно 5 секунд — можем засечь, — чтобы получить нужный результат.

Вынимаем первую картофелину и тут же по линии надреза кожуры снимаем ее, как чулок, просто потянув в разные стороны!

Также легко и быстро чистим всю остальную картошку в мундире. При нужной сноровке каждая следующая будет охлаждаться за время чистки предыдущей.

Если остались еще вопросы или сомнения по такому удивительному лайфхаку, смотрим видео и пробуем чистить сваренную в мундире картошку самостоятельно.

В этом нет ничего сложного, напротив, такой способ позабавит и детей, и взрослых, а у вареного картофеля в мундире теперь есть все шансы стать самым любимым блюдом на семейном столе!

Нередко чистка картофеля вызывает затруднение для молодых хозяек. Конечно же, проще всего этот процесс доверить мужчине. Но уметь самим это делать тоже необходимо.

Вам понадобятся:

  • кастрюля с водой;
  • небольшой острый нож для вырезания глазков;
  • овощечистка (необязательно);
  • металлическая сеточка – для чистки молодых клубней.

Как быстро почистить картошку – простой способ

Этот способ подходит, если вам надо отварить картофель целиком, например, для салата или для подачи на стол цельного отварного картофеля. Не подходит для приготовления картофельного пюре! Хорошенько промываем клубни, делаем неглубокий круговой надрез, разрезая кожуру пополам. Отвариваем картошку, сливаем кипящую воду и заливаем холодной водой на 10 минут. От перепада температур кожура будет легко сниматься.

Как быстро почистить картошку – традиционный способ

Упростить чистку картофеля можно с помощью овощечистки. Видов овощечисток существует несколько, надо выбрать ту, пользоваться которой вам удобнее всего. Но можно обойтись и обычным ножом с острым коротким лезвием.

  • Тщательно промываем клубни. Сильно поврежденные, зеленые, подмороженные картофелины выкидываем, ими можно отравиться.
  • Снимаем кожуру овощным ножом по спирали или длине. Держим картофелину в руке так, чтобы большая часть ее поверхности была свободной.
  • Вырезаем глазки и почерневшие части.
  • Промываем картофель. Если сразу не будете его готовить, залейте так, чтобы вода полностью покрывала все клубни.


Как быстро почистить молодую картошку

Молодой картофель проще всего поскоблить металлической сеточкой для мытья посуды. Очень мелкую картошку выкладываем в полиэтиленовый пакет, насыпаем туда 2-3 ст. ложки крупной соли и хорошенько потрем ладонями. Нежная молодая кожура снимется солью, нам останется только промыть.


Существует множество способов очистки картофеля. Какой из них выбрать, зависит от блюда, от самой картошки и от вас!

Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути.

Все мы любим поздней весной насладиться молодой картошечкой с укропом и прочей зеленью. Это не только непередаваемые освежающие вкусовые ощущения после долгой и нудной зимы, но еще и преддверие лета с его лакомыми овощами и фруктами, полезными для здоровья и прелестными на вкус. Обычно все происходит так: заходите в супермаркет или на рынок, там впервые в текущем году видите молодую картошку и... Несмотря на то что стоит она вначале, мягко говоря, недешево, все равно большинство не выдерживают и покупают килограмм-другой, чтобы порадовать себя или своих близких. Не так ли?

Суровые будни требуют хорошей закалки

Один из существенных недостатков молодой картошки состоит в том, что она совсем крошечная. Принеся покупку домой, вы вдруг осознаете, что ее всю надо чистить! Как быстро почистить молодую картошку: мелкую, неудобную и выскальзывающую из рук? Эта проблема возникает у многих молодых хозяек, решивших удивить мужа вкусным весенним блюдом, у юных парней и девушек, съехавших от родителей и начавших вести самостоятельную жизнь.

Совет для ленивых, или Как и зачем не чистить молодую картошку

Почему-то так повелось, что у нас принято тщательно мыть и чистить многие овощи, начиная от картошки и заканчивая огурцами. Ну, первое понятно — помыть продукт надо обязательно, тем более если он только что с грядки, и на нем слоями наложена грязь. Впрочем, всех детей родители с детства учат, что овощи, фрукты и ягоды надо мыть, потому что без этого обеспечены неприятности с пищеварением. И в этом есть большая доля правды.

А вот насчет чистки овощей не существует единого правила. Да, когда картошка старая, кожура на ней утратила все питательные и полезные свойства, ее чистить просто обязательно. Или огурцы горькие, невкусные, тут без тщательной очистки не обойтись. Другое дело, когда овощ молодой, полный витаминов, необходимых для здорового образа жизни человека! Задумайтесь, а нужно ли чистить вообще, если в его кожуре так много питательных веществ? И тогда вопрос о том, как почистить молодую картошку, отпадет сам собой.

Природные витамины — это всегда хорошо!

Чтобы вы быстро сориентировались, чего лишаете себя, почистив молодой картофель, приведем небольшой перечень содержащихся под его шкуркой составляющих:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Кроме того, для тех, кто хочет похудеть, есть один нюанс — молодой картофель способствует быстрому выводу воды из организма, поэтому задумайтесь, прежде чем потратить немалое время на его очистку.

Как чистить молодую картошку при помощи ножа

Самый древний и проверенный способ очистки картофеля — это применение ножа или другого острого продолговатого предмета, внешне напоминающего нож. Однако сразу стоит отметить, что это и самый долгий способ из всех нижеописанных.

Особенности процесса очистки ножом следующие:

  • выбирайте небольшой инструмент, чтобы его было удобно держать в руке и маневрировать по поверхности картофелины;
  • перед очисткой хорошо промойте картофель;
  • каждую картофелину аккуратно скребите (!), а не снимайте с нее слои шкурки ножом;
  • глазки выковыривайте;
  • после очистки не забудьте еще раз промыть картофель, и теперь его можно отправлять вариться.

Вот так вот нехитро картошку чистят большинство опытных хозяек, к слову сказать, это у них получается намного быстрее, чем у начинающих поваров, потому что данный процесс не только трудоемкий, но еще и требует особого внимания и вдохновения. Представьте, что это дело всей вашей жизни на эти 15-30 минут, и тогда одолеть его будет намного легче!

Как быстро почистить молодую картошку при помощи губки или скребка

Несомненно, у каждого на кухне найдется предмет, который мы обычно используем для мытья посуды. И если раньше это были обычные полотняные тряпки, то в современном обществе люди используют губки из поролона. Такая губка хоть и достаточно мягкая, вполне пригодна для того, чтобы почистить молодую картошку.

Как почистить молодую картошку таким образом? Ну, во-первых, надо очищать картофель более шершавой стороной, тогда кожура легче отстает от картофелины, и процесс будет идти быстрее.

Второй момент: для большей эффективности следует осуществлять очистку под струей воды, которая будет способствовать отслоению шкурки и заодно смывать накопившуюся грязь в раковину.

То же самое можно проделывать с любым скребком, который вы нашли на кухне: его шероховатая поверхность позволит в короткие сроки избавиться от шкурки.

Как быстро почистить молодую картошку солью

Вполне возможно, что вы ни разу не слышали о таком способе очистки картофеля. Тем не менее многие хозяйки предпочитают использовать для этого «белую смерть». Главным аргументом в пользу этого выступает быстрота очистки, что вполне справедливо: да, солью картофель чистить недолго.

Итак, описываем весь процесс поэтапно:

  1. Моете свежий картофель.
  2. Берете обычный прозрачный целлофановый пакет, в которые продавцы на рынке кладут вам купленные овощи (главное, чтобы в нем не было дырок).
  3. Насыпаете туда соль. Исходите из принципа "чем больше — тем лучше", но не переборщите.
  4. Выкладываете в пакет весь картофель (если его очень много, то порциями) и плотно завязываете на узел.
  5. В течение 10-15 минут хорошо перетираете картофелины в пакете между собой (соль, проскальзывая между ними, будет постепенно сдирать шкурку).
  6. Когда видите и чувствуете, что все готово, вынимаете картофель и еще раз его промываете.

Некоторые проделывают эту процедуру в кастрюле, но это очень неудобно и подходит только тем, у кого сильные руки, потому что в течение 15 минут эту посудину надо будет изрядно трясти.

Экстрим-очистка в домашних условиях

Пожалуй, самый оригинальный, самый быстрый (3-5 минут), но наиболее грязный способ очистки молодого картофеля при помощи дрели, ведра и... ершика для унитаза. Да, именно так! Как быстро почистить молодую картошку дрелью? Легко!

Сразу надо сказать, что в условиях квартиры этот экстремальный способ не совсем уместен, поэтому он лучше подойдет для владельцев частных домов и участков. Сейчас поймете, почему.

Технология очень проста:

  1. Кладете картошку (можно даже немытую) в ведро и заливаете его водой.
  2. Берете новый ершик для унитаза и разрезаете его пополам.
  3. Вставляете половину в дрель.
  4. Включаете ее и опускаете в ведро. Пара-тройка минут, и картошка готова!

Внимание!

Позаботьтесь о том, чтобы сама дрель не была в воде, поскольку вы можете пострадать от удара тока.

В результате — хоть 5 килограмм чистой картошки за несколько минут и разбрызганная грязная вода вокруг места проведения процедуры.