Есть ли плоды у плетистой розы. Розы: описание, цветение, аромат, ценные свойства плодов

Роза относится к семейству розоцветных и насчитывает до 400 видов, разновидностей и форм, а также около 30000 садовых сортов.
Практически все современные сорта - результат селекционной работы многих поколений.

Классификация садовых роз до сих пор четко не определена. Специалисты выделяют разное количество классов. В данной web книге выделяются следующие садовые группы:

дикие розы , произрастающие в естественных условиях, но пригодные для разведения на садовом участке;
парковые розы , объединяющие исходные дикорастущие виды, их разновидности и современные гибриды;
клумбовые розы , к которым относятся розы, полученные в XX веке: ;
чайно-гибридные, флорибунда (в том числе розы грандифлора и розы-патио ),
полиантовые и английские ;
плетистые розы , произошедшие от плетистых видов шиповника;
почвопокровные розы ;
миниатюрные сорта .

Большинство современных роз - это листопадные, реже вечнозеленые кустарники высотой от 20 см до 2 м. Растения с плетистыми побегами могут разрастаться в длину до 8 м и более.

Корневая система розового куста представлена:

скелетными корнями 1 диаметром 2-3 см, покрытыми темно-коричневой корой;
более тонкими боковыми корнями 2, отходящими от основных;
мочками 3 - небольшими корешками, расположенными на концах тонких боковых корней.

Именно при помощи мочек растение впитывает из почвы воду и питательные вещества, которые затем поступают по боковым и скелетным корням к наземной части растения.
Кроме того, скелетные корни помогают растению закрепиться в почве, а также служат хранилищем питательных веществ.

Над корневой системой располагается так называемая корневая шейка 4, которая является промежуточным звеном между надземной и подземной частями растения. Ее длина зависит от глубины посадки розы и может быть длинной (10-15 см), средней (5-10 см) или короткой (3-5 см). У самой поверхности почвы корневая шейка заканчивается утолщением.

Надземная часть розы формируется:

многолетними одревесневшими главными стеблями 5;
более тонкими и гибкими цветущими побегами б, растущими от главных стеблей;
дикими побегами 7, растущими от подвоя (у привитых роз).

Цветущие побеги представляются собой стебли, в большей или меньшей степени покрытые листьями 8 и легко отделяющимися шипами 9. На верхушке побега или по всей его длине располагаются цветки 10 всевозможной окраски, формы и размера (в зависимости от сорта).



Метки:

Роза - принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник (лат. Rósa) семейства Розовые. В большинстве своем это кустарники 1-2 м высотой с прямостоячими или слегка поникающими ветвями. Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка. Цветки крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия. Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре.

Чашелистиков 5.Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обрати осердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски.

По данным археологов роза на Земле существует уже порядка 25 миллионов лет, в культуре же ее выращивают более пяти тысяч лет и больший период этого времени роза считалась настоящим священным символом, аромат которой всегда ассоциировался с чем-то божественным.

Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию они попали через балканские славянские племена. Массовое распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей Европейской части России.

Это легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям.

Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение. Размножаются семенами и вегетативно — при разведении так называемых парковых роз, наиболее декоративных видов шиповников и их садовых форм с махровыми цветками.

Садовые формы размножают также делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, сорта культурных роз — прививкой. Розы — растения тепло- и светолюбивые, поэтому при посадке место для них выбирают открытое, освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров.

Недопустим застой холодного воздуха, а также поливной и талой воды, верховодка. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1-1,5 м. Избыток влаги отводят с помощью дренажных устройств.

Применение в медицине

Целебные свойства розы были известны с античных в ремен. Однако в настоящее время западная медицина мало использует розу, в то время как на Востоке отношение к ней не изменилось. В средние века розой лечили огромное количество заболеваний: нарушения менструального цикла, головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания.

Месторасположение

Розы - растения тепло- и светолюбивые, поэтому при посадке место для них выбирают открытое, освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров. Недопустим застой холодного воздуха, а также поливной и талой воды, верховодка. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1-1,5 м. Избыток влаги отводят с помощью дренажных устройств.

Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Любови Бумбеевой "Розы".

Садовые розы – продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения некоторых видов дикорастущих роз. Этот процесс продолжается и сегодня, так как постепенно вовлекаются в культуру все новые виды, появляются новые садовые группы, растет ассортимент садовых роз. Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах.
Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae).

К типичным морфологическим признакам рода Rosa отнесены:

  • форма, величина куста, его характерные особенности;
  • длина направление и окраска побегов;
  • форма, величина, расположение и окраска шипов;
  • форма, величина, окраска и текстура листьев;
  • форма, величина и окраска бутона;
  • форма, величина, окраска и махровость цветка;
  • форма его в открытом состоянии;
  • расположение, форма лепестков и чашелистиков;
  • расположение и количество цветков на цветоносных побегах;
  • характерные признаки запаха;
  • время и особенности цветения;
  • форма, величина и окраска и плодов.

Кусты

В естественных местообитаниях розы представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички высотой от 15 см до 3 м и выше, некоторые виды с длинными (до 7-9 м), тонкими, стелющимися по земле или цепляющими за опору побегами. Все розы по форме куста подразделяются на кустовые и плетистые. Типичную кустовую форму имеют широко известные видовые розы: R. canina, R. cinnamomea, R. cеntifolia, R. rugosa, образуют кусты двух и более метров высоты. К низкорослым кустам относятся миниатюрные розы. Некоторые виды шиповников развивают не прямостоячие, а очень длинные, стелющиеся по земле побеги. Так выглядит роза вечнозеленая (R. sempervirens), роза пашенная (R. arvensis). Кусты этих роз имеют форму крупных плоских «розеток», очень декоративных во время их массового цветения. Ряд видов обладают способностью цепляться своими длинными побегами, шипами за стволы и ветки соседних деревьев и взбираться на значительную высоту.

Плотность куста определяется наличием боковых побегов. Типы ветвления кустов различают:

  • густое ветвление всех побегов, направленных в разные стороны, побеги короткие, крепкие (парковые розы);
  • разветвления на скелетных побегах короткие и тонкие (чайнo-гибридные, флорибунда)
  • вторичные побеги короткие (но длиннее, чем у парковых), крепкие (ремонтантные розы, шрабы).

Окраска побегов роз различна. На молодых побегах кора зеленая, красноватая или пурпурная, особенно с солнечной стороны. К осени окраска тускнеет. (рис. Кусты).

Шипы

Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосовидных образований. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae, бенгальские розы почти лишены шипов. Шипы, различаются по размеру, форме, окраске.

По форме шипы бывают:

  • прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
  • дугообразные (у бенгальских роз)
  • крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
  • треугольные (R. zweginzowii)
  • шиловидные (R. foetida, R.villosa)
  • крыловидные (R. sericea pteracantha)
  • щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)

Иногда на одном и том же побеге шипы различны по форме. У садовых роз шипы чаще крючковидно-изогнутые. Окраска шипов варьирует, и поэтому не может рассматриваться как типичный признак. Тем не менее у R. rugosa, R. foetida –сероватая, у R. rubiginosa, R. pimpinellifolia - коричнево-ржавая, у R. banksiae – зеленовато-бронзовая, у многих сортов чайных роз – пурпурная, у чайно-гибридных роз, флорибунды – в основном зеленая различных оттенков. У отдельных видов шиповников шипы очень декоративны и заметны издали. Самые необычные шипы у розы птераканта (R. omeiensis pteracantha) – широкие и крыловидные у основания, прозрачного красного цвета.

Листья

Листья – очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз. Мелкие листочки у R. pimpinellifolia, R. lawranceana, крупные у R. macrophylla , у садовых роз доминирует средний размер листочков. Форма листочков определяется в основном соотношением длины и ширины. Разнообразие наблюдается в пределах овального типа. Листочки бывают опушенные (у старинных сортов) и голые с обеих сторон (у большинства современных). Листья розы ржавчиной (R. rubiginosa) имеют особые железки, выделяющие эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах свежих яблок.
Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз – бронзовые или пурпурные. По текстуре листья различают: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих - без блеска (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями. У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.

Соцветия

Цветки у роз одноцветковые - одиночные, малоцветковые - по нескольку вместе (2-3 цветка) или многоцветковые (от 5 и более) - в виде густых зонтиковидных метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков. По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.

Бутоны.

По форме различают бутоны: округлые, яйцевидные, округло-заостренные, удлиненно-заостренные, яйцевидно-удлиненные. Парковые розы имеют в основном округлые и округло-заостренные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.

Цветки

Цветки – обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод. Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.
По величине цветки бывают: крупные (10-16 см в диаметре), средние (6-9 см) и мелкие (меньше 6 см).


По махровости цветки в зависимости от количества лепестков могут быть: простые (число лепестков - 5), полумахровые (от 10 до 20), расположены в 2-4 ряда по 5 штук в каждом; махровые (от 20 до 50) – в 5-8 рядов и густомахровые (число лепестков от 50 и более) – 8 и более рядов лепестков, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепестков. У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густомахровые сорта).
Независимо от степени махровости лепестки бывают узкие, широкосердцевидные; по длине равные максимальной ширине, широкие и округлые. По консистенции лепестки различают плотные, толстые и мягкие тонкие.
Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение R. sericea - 4. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом, появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет до 100 и более лепестков, махровые формы розы морщинистой (R. rugosa) –до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.
Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть:
плоские – в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью;
чашевидные – цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями;
бокаловидные с высоким центром – цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые;
шаровидные – цветки более или менее огруглые, наружные лепестки большие, вогнутые;
квадратные – расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками;
черепитчатые – лепестки с отогнутыми наружу краями напоминают уложенную черепицу, цветки слегка выпуклые;
отогнутые – бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.
Это основные формы цветка, но некоторые формы современных роз требуют дополнения к этим описаниям.
Окраска цветков самая разнообразная у современных роз. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречается белая и желтая, отсутствует сиреневая.

Аромат

Аромат цветков разнообразный: сильный, средний, слабый. У большинства дикорастущих видов цветки имеют приятный аромат: медовый (R.rugosa), яблочный (R. rubiginosa), фруктовый (R. centifolia, R. gallica, R. muscosa), реже неприятный (R. foetida). Китайским розам свойствен «чайный» аромат. Большинство современных сортов имеет более или менее ароматные цветки.

Цветение


Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжительное время (15-25 дней). Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае – июне), цветут также один раз,и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы группы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.

Плоды

Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как например у розы центифольной (R. centifolia).


Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов. По размерам плоды делятся на крупные, средние, небольшие, а по форме на круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и др. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).
Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной (R. cinnamomea), розы ржавчиной (R. rubiginosa) и др. У розы канина (R. canina), которая является одним из лучших подвоев для средней зоны, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая (R. acicularis).
Кроме комплекса морфологических признаков, существенное значение имеют их биологические особенности: устойчивость окраски цветка, жароустойчивость, устойчивость к болезням, зимостойчивость, обильность цветения, совместимость с подвоем и др.

Иногда у цветков роз наблюдается очень интересное явление – пролификация . Она состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающий новым, несколько более мелким цветком. У цветка образуется как бы второй ярус.
Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.

Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла . Розовое масло одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Для получения 500 г чистого масла необходимо обработать 500 кг лепестков.

Аромат роз очень разнообразен и, как правило, приятен: это аромат меда, чая, фиалки, фруктов. Известно до 25 типов запаха, свойственным розам. 75 % всех роз имеет аромат. Но есть розы и с неприятным, дурманящим запахом, например роза фетида персиана (R. foetida persiana).
Все розы кустарники. Штамбовая роза – «дерево-роза», которое не создано природой, ее подвластно сделать только садовнику.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17, 5 % витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В2, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и др.

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки "Зелёной стрелы", в центре внимания которых прежде всего - розы.
Список таких поездок вы найдёте

Полный перечень путешествий "Зелёной стрелы" вы можете посмотреть

Безусловно, то, как выглядят розы, знает каждый. Но не все имеют представление о том, как правильно обрезать розы, чтобы достичь наибольшей декоративности куста. Есть ещё один немаловажный агротехнический прием, который предстоит освоить начинающим садоводам. Это формирование кроны штамбовой розы: научившись этой технике, ваша розовая плантация станет настоящим предметом для гордости. Не забывайте, что способы обрезки определяются тем, какого вида розовые кусты растут на вашем участке.

Как выглядят розы: фото и описание

Роза (Rosa) относится к семейству Розоцветные. Родина большинства видов – Северное полушарие Земли: от Полярного круга до субтропиков.

Род объединяют более 400 видов, разновидностей и форм и более 20 тысяч сортов. В основном, это листопадные, реже вечнозеленые многостебельные кустарники. Есть лиановидные, вьющиеся формы, с длинными цепляющимися или ползучими побегами длиной от 3 до 10 м.

По высоте кустовые розы сильно варьируют. Так, размер карликовых роз не превышает 10 - 35 см. Средние и высокие розы достигают высоты от 0,5 до 1,5 м. Побеги большинства видов и сортов роз однолетние с более или менее одревесневшей частью.

Верхняя часть стебля, между последним листом и цветком, - это необлиственная часть (цветоножка), крепость и гибкость которой является важным критерием при оценке того или иного сорта роз.

Посмотрите на фото, как выглядят листья у роз – они очередные, сложные, непарноперистые, с прилистниками, состоящие из 5-13 гладких листочков округлой или эллиптической формы:

Фотогалерея

У некоторых сортов поверхность листьев блестящая, у других - матовая. Побеги у большинства видов роз покрыты шипами (наростами на внешней части коры побега). Шипы легко отделяются от побегов, давая важное преимущество розам, выращиваемым на срезку.

При описании цветков роз стоит отметить, что они обоеполые, имеют разную величину. Их диаметр колеблется от 1 до 16 см. Собраны они чаще всего в многоцветковые, зонтиковидные, метельчатые или щитковидные соцветия. Цветки могут быть густомахровыми, махровыми, полумахровыми и простыми. У густомахровых роз количество лепестков может достигать 40 и более, а у простых роз количество их колеблется в пределах 4 - 7. Также изменчива и форма лепестков. У многих сортов роз лепестки отогнутые, у других они плоские, волнистые или зубчатые.

В зависимости от количества и формы лепестков складывается и форма цветка. Она бывает шаровидная, чашевидная, квадратная, плоская, розетковидная, помпонная, бокаловидная и др. У роз чрезвычайно разнообразна окраска цветков: от белой, светло-розовой, желтой и до ярко- и темно-красной, сиреневой. Нет только синих и настоящих голубых роз.

В своем многообразии розы различаются и по аромату цветков - от аромата фиалки до аромата цветков чайного куста.

Плоды - односемянные орешки оранжевого, пурпурного или ярко-красного цвета. Они весьма декоративны и являются украшением клумб или садовых участков. Плоды роз, и в первую очередь шиповника, содержат большое количество витаминов С, В, В2, К, провитамин А. Семенное размножение у роз используется лишь для селекционных целей, а у шиповников - для выращивания подвоев.

Розы рекомендуются для одиночных и групповых посадок, для оформления рабаток, бордюров, клумб, создания розариев. Многие виды и сорта роз пригодны для выгонки, среза, создания живых цветущих колючих изгородей. Некоторые виды шиповника широко используются в качестве подвоя для прививки на них культурных сортов роз.

Как правильно обрезать розы (с фото и видео)

Правильная обрезка роз – залог успешного выращивания кустарника с оптимальной кроной, характеризующейся прочностью и удобством ухода, а также обеспечивающей равномерное распределение в кроне боковых побегов, бутонов и цветков.

Суть формировочной обрезки состоит в следующем: когда на привитом побеге вырастет 3 - 4 листа, верхушку побега следует прищипнуть для приостановки его роста, благодаря этому быстро сформируются пазушные почки, которые дадут начало новым побегам куста.

Как видно на фото, при обрезке роз необходимо стремиться к тому, чтобы ветвление началось как можно ниже, лучше всего из почек у корневой шейки:

Фотогалерея

Это особенно важно в средней полосе России, где в случаях подмерзания кустов имеется большая вероятность, что нижние почки, прикрытые снегом, сохранятся и из них заново может быть сформирован высокопродуктивный куст.

Проросшие боковые почки, в свою очередь, прищипывают. Обычно это делают над 4 - 6-м листом. Чтобы скорее пробудить боковые спящие почки, надо раньше пинцировать культурный побег. Загущающие крону ветви необходимо систематически выламывать.

А как правильно делать обрезку роз сильно выросших, с длинными междоузлиями? Их можно пинцировать даже над вторым или третьим листом одновременно с первой прищипкой; если розы уже привиты, следует одновременно срезать и дикую поросль.

В первой половине лета также нужно удалять и все бутоны. Так формируют крону молодого куста. Если куст нормально развился и у него хорошо растут побеги, то во второй половине лета можно растению разрешить цвести. Перед тем как обрезать розы, учитывайте, что в первый год формировки куста ни в коем случае нельзя срезать цветки, в противном случае растения заметно ослабляются и хуже переносят зимовку.

Обрезка роз - важнейший агроприем в системе выращивания роз; она регулирует рост растений, содействует постоянному омоложению кустов, успешной борьбе с вредителями и болезнями, продлевает жизнь розы, удлиняет срок цветения, способствует лучшей перезимовке. Удаление побегов при обрезке сильно стимулирует образование новых.

Обрезка, прежде всего, должна удовлетворять целям и задачам, ради которых выращиваются розы. Например, розы, выращиваемые для украшения дачи, обрезают иначе, чем на участках, где их выращивают для среза или реализации.

Посмотрите видео «Обрезка роз», чтобы лучше представить, как выполняется этот агротехнический прием:

Обрезка роз весной, летом и осенью (с видео)

Здесь вы можете посмотреть фото и ознакомиться с описанием обрезки роз в зависимости от сезона.

Весенняя обрезка. В условиях средней полосы России проводят обрезку весной, летом и осенью. Однако наибольшее значение для роз имеет весенняя обрезка. Главная ее задача обрезки роз весной - удаление поврежденных морозом побегов, что, соответственно, приводит к более интенсивному росту и цветению растений.

Самое подходящее время для весенней обрезки - период до начала распускания почек. В средней полосе это конец марта - середина апреля. Более поздняя обрезка тормозит начало цветения.

При формировании куста обрезку принято делить на три типа: сильная, средняя и легкая. При сильной обрезке у побегов, начиная от основания ствола, оставляют 2 - 3 хорошо развитые почки. Оставшиеся короткие стебли до 10 - 12 см высотой являются стержнем нового куста.

Короткой обрезке подвергают вновь посаженные растения или растений группы флорибунда для получения крупных и сильных цветков. При таком формировании куста роз в основном удаляется верхушка побега.

При средней (умеренной) обрезке очень коротко обрезают слабые побеги и наполовину уменьшают нормально растущие. Обычно такую обрезку применяют к розам флорибунда и чайно-гибридным розам. И наконец, при легкой обрезке побеги роз слегка укорачивают или удаляют верхнюю, наименее вызревшую 1/3 побегов. Существует общепризнанное правило - чем слабее растение, тем короче его обрезают, и наоборот, у сильнорослых роз обрезают только верхнюю часть побегов. Таким образом, при весенней обрезке слаборастущие побеги обрезают сильно, сильно растущие - слабо, а побеги среднего роста - умеренно.

При выращивании роз на срезку проводят сильную обрезку, при которой на каждом побеге оставляют не более 1 - 2 хорошо развитых почек. При такой обрезке на каждом побеге вырастают сильные, крупные, хорошо развитые цветки.

Летняя обрезка. Проводится после окончания первого цветения и продолжается в течение всего периода цветения. При этой обрезке удаляют все побеги, загущающие центр куста, большей частью это слепые побеги (без цветков) и жировые побеги.

У сортов, которые в сезон цветут 2 - 3 раза, при летней обрезке роз удаляют соцветия и отцветшие цветки. Срез делают над хорошо развитой почкой. Обычно это почки, которые располагаются над 2-м или 3-м листом. При летней обрезке выросшие жировые побеги вырезают наполовину, и тогда из их почек вырастает несколько хорошо развитых цветущих побегов. В период бутонизации, для регулирования летнего цветения, проводят прищипку побегов, которая отдаляет время цветения на 20 - 25 дней.

Осенняя обрезка. Главная ее задача - подготовка роз к зиме. В средней полосе делают ее обычно в конце октября - начале ноября. Однако в зависимости от погоды сроки ее проведения могут перемещаться.

При обрезке роз осенью удаляют все не опавшие листья, удаляют слабые, невызревшие побеги и оставшиеся цветки и плоды. Сильнорослые сорта роз (флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные розы) подрезают сильно, с таким расчетом, чтобы их легко было бы укрыть, обычно оставляют на растении побеги высотой не более 40 - 50 см.

В последние годы в Великобритании разработан и апробирован упрощенный способ обрезки роз, в отличие от существующих, он более прост и доступен не только специалистам-розоведам, но и людям, мало знающим биологию розы. Суть его в следующем: нормально развитый куст розы обрезают на половину его высоты садовыми ножницами или секатором. Для правильной разметки высоты обрезки используют длинную линейку или колышек требуемого размера. После основной обрезки удаляют все погибшие и поврежденные зимой побеги.

Посмотрите фото, как обрезать розы этим способом:

Фотогалерея

У привитых роз от корневой шейки и от побега, расположенного ниже места прививки, весной, после обрезки, часто появляется дикая поросль, ее легко отличить по большому количеству мелких листьев и более светлому их цвету.

Особенно энергично она растет после повреждения надземной части куста.

Поэтому появляющуюся дикую поросль выламывают или вырезают секатором с самого начала ее появления.

Здесь вы можете посмотреть видео обрезки роз в каждый из сезонов:

Правильная обрезка парковых роз и шиповников

Следует особо сказать, что при формировании и обрезке роз для каждой садовой группы существует своя специфика, вместе с тем есть и общие правила проведения этих агроприемов.

Самая простая обрезка проводится на парковых розах и шиповниках. Весной у них удаляют поврежденные морозами, больные и отмершие побеги. Одновременно вырезают побеги, загущающие крону, удаляют слишком старые побеги, а также очень тонкие и молодые. Это способствует появлению новых, замещающих старые, побегов. У сильнорослых сортов парковых роз побеги вообще можно не укорачивать.

У кустовых, давно растущих чайно-гибридных роз проводят умеренную обрезку. У роз, выращиваемых на бедных почвах, и у сильнорослых сортов проводят легкую обрезку, а для получения красивых крупных цветков следует делать обрезку более сильной. При правильной обрезке парковых роз, особенно растущих на клумбах, если вы хотите получить кусты с крупными цветками, то на каждом побеге нужно оставлять по 3-6 глазков.

На сравнительно недавно посаженных розах этой группы проводят сильную обрезку, которая способствует появлению новых побегов из почек у основания куста. Сильнорослые сорта, к которым относятся главным образом ремонтантные и частично чайно-гибридные розы, применяют среднюю обрезку - обрезают их на 5 - б глазков, а в отдельных случаях на 8 - 12.

Если гибриды розы флорибунда и чайной розы выращиваются в виде солитерных или одиночных посадок, то при обрезке удаляют лишь слабые побеги и умеренно укорачивают здоровые, крепкие побеги. Если розы этой группы начнут отставать в росте и у них уменьшится цветение, то растения следует подвергнуть более глубокой омолаживающей обрезке.

Правильная обрезка и формирование плетистых роз (с фото)

Свои особенности имеет обрезка плетистых и вьющихся роз. После удаления зимнего укрытия и снятия опор, прежде всего, подрезают все поврежденные, старые, перестойные и мертвые побеги и оставляют только не более 5 - 6 мощных и здоровых побегов замещения, которые отрастают от основания куста. Часть тронувшихся в рост побегов выламывают, прореживая куст от слишком загущающих побегов.

Основную обрезку плетистых и вьющихся роз делают в конце лета, после окончания цветения. Все отцветшие побеги обрезают у самого основания куста, так как их почти невозможно защищать от низких температур. При правильной обрезке плетистых роз боковые побеги укорачивают на 2/3 длины. Оставшиеся побеги на зиму укрывают. Для обильного цветения этих роз количество оставляемых побегов не должно превышать 3 - 5 штук.

После удаления зимнего укрытия у роз удаляют все поврежденные, старые, перестойные побеги и оставляют не более 5 - 6 мощных и здоровых побегов. Боковые побеги при формировании плетистой розы укорачивают на 2/3 длины. Столько же оставляют и побегов замещения, которые отрастают от основания куста. Часть тронувшихся в рост побегов выламывают, прореживая куст от слишком загущающих побегов.

На этих фото показана обрезка плестистых роз на садовом участке:

Фотогалерея

Миниатюрные и почвопокровные розы нуждаются в незначительной обрезке. Удаляют все больные и мертвые побеги, а остальные побеги укорачивают на 2/3 или половину длины.

Выращивание штамбовой розы: уход и формирование кроны

Как вырастить штамбовую розу? С этим вопросом садоводы-любители часто обращаются к специалистам. Особенно хороши плакучие штамбовые розы, сформированные небольшим деревцем, высотой до 1,5 - 1,7 м. Обычно именно они и становятся центром внимания вашего сада. По высоте штамбовые розы делятся на четыре группы: это миниатюрные штамбовые розы высотой 40 - 45 см, полуштамбовые - 0,7 -0,8 м, штамбовые - 0,9-1,1 м, плакучие розы - 1,2-1,7 м.

Так как крона у штамбовых роз находится на некоторой высоте, то и растения роз значительно лучше освещены, лучше проветриваются, а значит, и меньше поражаются грибными болезнями.

На выращивание штамбовых роз тратится значительно больше времени и труда, чем на получение саженцев кустовых роз. Поэтому начинающему садоводу-любителю предпочтительнее покупать готовые штамбовые розы, и лучше, если они выращены в контейнерах.

При покупке обратите внимание на штамб, он должен быть диаметром не менее 1 см и быть не искривленным.

Если вы решили сами вырастить штамбовую розу, то подвоем для штамба служат обычные шиповники, лучше всего:

Р. собачья (R. canina) .

Р. коричная (R. cinnamomea) .

Р. краснолистная (R. rubrifolia) .

Выращивается подвой в течение 3 - 4, а иногда и 5 лет. По мере роста периодически с его нижней части удаляют все тронувшиеся в рост почки или начинающие расти боковые побеги, они легко обламываются при надавливании на них пальцем руки.

На второй или третий год из спящих почек растущего шиповника образуется несколько (2 - 3) сильных побегов (побеги возобновления), к концу лета они вырастают до 1,2- 1,5 м, а иногда и до 2 м. При формировании штамба выбирают один наиболее высокий и прямой побег. Окулировку штамбового подвоя в средней полосе лучше всего проводить прорастающим глазком в мае - июне, а на юге страны ее делают в июле и первой половине августа. Техника ее проведения мало чем отличается от окулировки обычных кустовых роз. Процент приживаемости глазков на штамбовом подвое выше, чем при прививке на кустовых розах. Окулировка проводится на желаемой высоте.

Если при окулировке глазки не прижились, эту работу следует повторить в этом же году или весной следующего года. На зиму подвой с привитыми глазками прикапывают в подвале во влажный песок, обкладывают лапником и хранят при температуре +1 - 2 °С, но не выше +5 °С. Весной растения с привитыми почками высаживают на участок. С началом сокодвижения проводят обрезку, для чего верхушку штамба срезают на 1 - 2 см выше привитой почки. С появлением побегов начинают формировку кроны. Для поддержания штамба розы подвязывают к кольям, размером чуть ниже самого штамба. Однако у опоры крепить штамб надо не сразу, а когда у розы сформируется небольшая крона. Ранняя подвязка может привести к поломке растущих привитых побегов кроны.

При выращивании штамбовых роз, во время ухода за растениями очень важно сохранить их зимой. Следует помнить, что лучший гарант сохранения растения от замерзания - это снег. После осенней обрезки штамбовые розы постепенно пригибаются к почве. Молодые растения пригибают легко. Крону лучше всего как следует укрыть лапником, листьями или сухой легкой почвой.

В Подмосковье лучшим сроком укрытия штамбовых роз является конец октября - начало ноября. В конце марта - начале апреля снег с укрытия следует снять, а когда снег полностью стает, можно приступать к снятию укрытия.

Формирование живых изгородей из роз (с фото)

Сразу оговоримся, что не всякая роза пригодна для живой изгороди. Она должна иметь прямостоячие крепкие стебли, не требующие опоры, обильно и длительно цвести, хотя при использовании видовых роз (шиповников) допустимы растения с коротким периодом цветения, быть устойчивой к грибным болезням, дабы не стать резерватом этих патогенов в саду, обладать способностью создавать плотную, непроходимую стебле-листовую стену.

Высокие живые изгороди из роз, устраиваемые обычно по периметру участка, служат хорошим ограждением, надежно защищая его от посторонних глаз и незваных гостей, обладают высокими декоративными достоинствами, дают приют и пищу птицам, всегда желанным в любом саду. Высокие живые изгороди можно создать из дикорастущих роз (шиповников, таких как р. морщинистая (R. гиgosa), р. коричная (R. cinnamomea), дающих ценные, высоковитаминные плоды, р. собачья (R. canina), р. многоцветковая (мультифлора) (R. multiflora) и других, а также из высокорослых, хорошо разветвленных прочных кустовых парковых роз.

В первые 3 - 4 года после посадки живые изгороди из роз требуют ухода - полива в засушливые периоды лета, рыхления и мульчирования почвы, защиты от болезней и вредителей, обрезки стеблей.

Последняя сводится к удалению или обрезке на уровне основной кроны длинных стеблей, вырезке сухих стеблей, а позднее - к удалению старых ветвей, чтобы освободить место для развития новых молодых побегов.

Посмотрите, как красивы живые изгороди из роз на этих фото:

Фотогалерея

Внимание! При проведении тех или иных видов подрезок роз, вне зависимости от сроков их выполнения, существует несколько незыблемых правил, которых каждый, кто выращивает розы, должен строго придерживаться:

  • при обрезке побегов необходимо следить за тем, чтобы она всегда проводилась до здоровой древесины;
  • обрезая побег, следует помнить, что срез его всегда должен быть на 0,5-0,6 см выше почки;
  • у культурных, сильных сортов роз после обрезки из одной почки может вырасти сразу несколько ростков (побегов). Необходимо оставить только один сильный побег, остальные осторожно удалить;
  • при завершении обрезки роз следует оставлять наружную почку, так как в этом случае побег по мере роста не будет затенять середину куста;
  • во время отрастания побегов необходимо вырезать все больные, поврежденные, слабые и пересекающиеся побеги до здоровой древесины или до уровня почвы;
  • у однократно цветущих роз цветоносные побеги вырастают только из почек, находящихся на старых однолетних или многолетних побегах. Поэтому при зимовке их следует укрывать так, чтобы побег не был поврежден низкими температурами.