Абрикос маньчжурский: описание и уход. Описание маньчжурского абрикоса К достоинствам этого сорта относятся

«Абрикос шагает на север» и вдохновилась. Решила, ещё не осознавая какая это непростая задача, во что бы то ни стало вырастить абрикос у себя на участке, в Подмосковье - 80-й км по Новорязанскому шоссе…

Сразу же заказала черенки и косточки. Кроме того, в питомнике «Садко» купила саженцы сортов ‘Фаворит‘, ‘Царский‘, ‘Лель‘, ‘Графиня‘ селекции А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко. Следующий сезон оказался очень удачным. Прививки на алычу (на штамб на высоте 80 см) дали огромный прирост. Все 11 косточек, посеянных на грядку (высотой 0,3 м) взошли и дали прирост в 1 - 1,2 м. Из 4-х купленных, привитых на алычу в корневую шейку, перезимовали три, вымерз ‘Царский‘. Другие вымахали на 1,5 - 2 метра. Чтобы в Подмосковье повторить подвиг Железова, заказала черенки сорта ‘Академик’. Железов настоятельно рекомендует делать прививки на сеянцы абрикоса маньчжурского (Armeniaсamandshurica). Их у меня было 11.

Абрикос маньчжурский.

Собиралась привить на них адаптированные европейские сорта. Но итоги очередной зимовки несколько озадачили меня - почти все сеянцы погибли и только на трёх из них проснулись почки у самой почвы. Пересадила их на участок друга на холмики, как требует Валерий Константинович. Погибли и прививки европейских сортов. Порадовали только сорта Скворцова-Крамаренко. Учитывая мощный прирост, решила воспользоваться советами из книги Н. И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки», и аккуратно растянула их ветви не горизонтально, а под углом в 55-65 градусов. Получилась своего рода ваза. Деревца снова очень хорошо прирастали, в начале лета вынуждена была прищипнуть концы вертикальных побегов.

Мне очень захотелось приручить абрикос: зимой стала посещать лекции в МОИПе, купила книгу Скворцова и Крамаренко «Абрикос в Москве и Подмосковье» и даже познакомилась с самой Ларисой Андреевной. Проштудировав книгу, поняла, что повторила многие ошибкипредшественников. Ведь осенью я снова посеяла косточки абрикосов из Хакасии и Подмосковья, которые дружно взошли. Но дальневосточные абрикосы в Подмосковье не выживают: у них слишком короткий период вынужденного покоя.

Было интересно узнать, как растут абрикосы у других здешних садоводов. Побывала в совхозе имени Ленина (агроном Людмила Анатольевна), у Аркадия Сергеевича Деева под Коломной, у Александра Котельницкого , у Ивана Дмитриевича Луковникова . Своими глазами видела и цветение, и плодоношение подмосковных абрикосов. Особенно впечатлили посадки, которые Л. Крамаренко произвела в монастырях, которые, как правило, расположены на высоких местах, имеют мощные каменные стены, что создаёт уникальный микроклимат.

Деревья ухожены, а потому ежегодно обильно плодоносят. Неплохо себя чувствуют и хорошо плодоносят абрикосы в расположенном на юго-востоке Москвы саду у Людмилы Анатольевны. Спелые плоды видела и в саду И. Д. Луковникова, расположенном в Кратово на бывшем болоте в окружении леса. Их было совсем немного. 5-7-летние абрикосы привиты на сливу и алычу, дают прирост по 50-70 см. Хотя цветение всегда обильное, плодов завязывается мало, и то не каждый год. Похоже, чего-то им не хватает.

Совсем не подходящие условия для абрикоса у А. Котельницкого . Его сад расположен на востоке области. Весна приходит на две недели позже, а осень на две недели раньше, чем у меня. Но вот парадокс. Мои абрикосы губит перепад температур весною: то тепло до +10 и почки на абрикосе и алыче просыпаются, набухают, а потом мороз -5 и ниже. Гибнут почки, а затем и всё дерево. А у Саши в марте дневная температура всегда на 4-5 градусов ниже, чем у меня, ночная - примерно одинаковая. Решили, что в его ситуации следует искать самые ранние сорта, которые успеют лучше подготовиться к зиме. Впрочем, ранние сорта и просыпаются раньше других. Надо сказать, что Котельницкий знает местонахождение многих диких абрикосов в Москве и области, выросших из оброненных случайно косточек. А ведь они могут сослужить хорошую службу в деле распространения этой культуры.

Самое большое впечатление произвели на меня абрикосы А.С.Деева - два огромных, по 5-6 метров высотой, с таким же диаметром кроны, усыпанных плодами, да и под ними настоящий ковёр. Аркадий Сергеевич говорит, что в плохой год они дают по 9 вёдер каждый, а в урожайный - после 15 уже и не считают.

Плоды на этих жерделях красивые, ароматные, сочные, нежные, сладко-кислые. Варенье и компот из них выше всяких похвал.


Шёл Деев к этому 20 лет: сажал, прививал, многое выпадало и он снова сажал. Наконец, получил первый урожай и с него косточки высеял, а затем посеял косточки с урожая тех сеянцев. Таким образом, нынешние деревья это уже третье поколение.

Косточки сеет сразу на то место, где дереву расти. Это существенно увеличивает шансы абрикоса на выживание. Деревья принципиально не обрезает, убирает только сухие или поломанные ветки. Наверное, поэтому плоды некрупные, но их очень много. Похоже, что такой способ выращивания идеальный для Подмосковья: холм из земли и щебня, посев косточек здешних сортов.

Подведём итоги. Самоотверженным трудом А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко созданы достойные сорта, способные расти и плодоносить в Подмосковье. При условии, что будет подобрано подходящее для него место - высокое, солнечное, защищённое от холодных ветров. Идеальным местом оказались монастыри, где абрикосам гарантирован ещё и идеальный уход. Не каждый из нас сможет предоставить своим питомцам «монастырский» микроклимат, но ухаживать за ними каждый может не хуже, чем монахи.

Считаю, что «осевернение» абрикоса даже сложнее, чем те задачи, что в своё время решали в Москве С. И. Исаев с яблоней и С. Т. Чижов с грушей. В московских садах яблони росли уже века, а груши, хоть какие-никакие тоже были. Исаев целенаправленно скрещивал местные надёжные сорта с элитой Европы и Крыма и благодаря его стараниям у нас появилась возможность выбора. Чижов скрестил уссурийскую грушу с европейскими сортами и у нас, наконец, пошли груши похожие на южные. А вот абрикосов здесь не было никаких отродясь, теперь имеем уже 14 сортов, созданных Л. А. Крамаренко и её учителем А. К. Скворцовым. Лариса Андреевна беззаветно предана делу: занимается и селекцией, и выращиванием абрикоса, и продвижением его на север. Тому, кто здесь хочет вырастить абрикос, непременно следует прочитать её статьи и книги, побывать на её лекциях в МОИПе, где из её рук можно получить косточки и из каждой из них может вырасти единственное и неповторимое абрикосовое дерево.

Несмотря на то, что неудач у меня пока что больше, чем достижений, годы работы с абрикосом не прошли даром. Я начинаю понимать эту культуру, её требования, особенности. Что нужно для того, чтобы абрикос у вас «получился»?

Во-первых , подходящее, как мы уже говорили, место, высокое, защищённое. И найти такое место не всегда удаётся. А порою, кажется, всё подходит, а не срастается. Например, и у меня, и у Л. А. Крамаренко, сорта абрикоса из Хакасии живут по 2-3 года и пропадают. А на участке у моего друга они прекрасно себя чувствуют уже 5 лет. Вот парадокс. Я выбираю самое тёплое место, а у него рядом лес, и ранней весной с 11 до 14 часов абрикосы находятся в тени. Может это как раз и предохраняет их от преждевременного старта, а посадка рядом с домом, у южной стены, наоборот, провоцирует досрочное пробуждение растений. Каждый участок особый, со своими плюсами и минусами. Надо настойчиво, не опуская рук работать, наблюдать, делать выводы и постепенно продвигаться вперёд.

Во-вторых . Берём косточки подмосковных сортов и высеваем их на холмики из плодородной почвы, смешанной со щебнем, высотой 30-40 см. Зачем холмик? Потому что саженцы подмосковных сортов, которые радовали меня два лета, на третий год погибли. И не от мороза, они рано проснулись, но земля долго оставалась мёрзлой и корни не успели вовремя подключиться. У меня в саду залужение.

Траву скашиваю и разбрасываю под кронами ослабленных или вновь посаженных растений. Растущая в междурядьях трава, в случае «чёрных», т. е. в отсутствие снежного покрова морозов, предохранит почву от чрезмерного промерзания и корневую систему деревьев. Но в то же время, под ней земля медленнее прогревается весной, а это, оказывается, очень опасно.

Из того же разряда и вреднейший совет, нередко встречающийся в садовой прессе, отаптывать по весне снег под деревьями, посыпать там опилками, чтобы деревья проснулись как можно позже и цветы их не попали под возвратные заморозки. Это просто глупость. Срежьте зимой веточку с дерева, в доме поставьте её в воду и в тепле она сразу оживёт, появятся листики и цветочки, но как только запас сил иссякнет, всё закончится, веточка пожухнет. То же самое произошло у меня, когда земля оказалась глубоко промороженной. Вот почему сажать следует на холм, который раньше освобождается от снега и быстро прогревается (потому что чёрного цвета). В этом случае исключается застой талой воды, который приводит к подопреванию корневой шейки, особенно у абрикоса, алычи, войлочной вишни.

В-третьих. Если решили перепрививать абрикос, то лучше всего привить его на сеянец, который уже растёт на месте. Привить можно и на алычу, и на сливу, но лучше на абрикос, чтобы не возиться с порослью, которой много у других подвоев. Наслушавшись чужих советов, пробовала прививать на тёрн. Мой опыт научил, не оставив сомнений в том, что этого делать не следует: тёрн слишком сильно влияет на привой - сдвигаются сроки вегетации, мельчают плоды, ухудшается их вкус. Плюс постоянная борьба с порослью. Я от него отказалась.

В качестве подвоя для абрикоса использую сеянцы сливы и алычи. Но убедилась, что лучше всего прививать на сеянцы абрикоса. В. Железов доказывает, что это улучшает вкус и размер плодов. Я теперь на абрикос прививаю даже сливу и алычу.

В-четвёртых. Прививку делаю как можно ниже. Есть мнение, что на высоте 1,2 м температура выше, чем на уровне снежного покрова. Но кто знает, какой высоты будет снежный покров: 1 м или 20 см. Сделанные высоко прививки у меня выпадают не потому, что подмерзают, а потому, что просыпаются рано после первых весенних оттепелей. Я дружу с В. К. Железовым, он охотно делится опытом и ежегодно присылает мне черенки своих лучших сортов. Однако далеко не всё, что прекрасно плодоносит у него на юге Сибири, приживается у нас. Некоторые сорта алычи, например, могут проснуться уже в декабре, если стоит тепло. Они «думают», что наступила весна. Для прохождения периода покоя, им, оказывается, достаточно было ноябрьских морозов. Если прививки сделаны внизу, то они оказываются под снегом и шансов выжить у них значительно больше.

В-пятых. Сеянцы у меня на невысокой грядке. Ни подкормками, ни поливом не балую. Полью разве что, если дождя нет месяц. В мае закрываю почву скошенной травой слоем в 8-10 см, а в октябре - компостом. От вредителей ранней весной и осенью, когда начинают облетать листья, опрыскиваю деревья 8% раствором мочевины (800 г на 10 литров). Стараюсь использовать только биопрепараты. Для повышения иммунитета растений даю им Альбит или настой трав.

Мне уже не раз приводилось видеть подмосковные абрикосы и в цвету, когда над ними кружатся тысячи пчёл, и в плодах. Верю, что вскоре, благодаря нашим стараниям, такое зрелище станет привычным и абрикос в походе на север догонит виноград.

Ирина МАРАХОВСКАЯ, садовод-исследователь, Москва.

Благодаря сорту Маньчжурский садоводы и декораторы ландшафта участков получили возможность создания живой изгороди, отделяющей садовый участок от природных водоемов. Мощная корневая система абрикоса Маньчжурский не только не боится большого количества воды, она способна укреплять береговую линию. Зимостойкий сорт является подвоем для многих северных сортов абрикосов.

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины - не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю.

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок - компотов, джемов, конфитюров, варенья.

История селекции

Работа над улучшением сорта Маньчжурский длительное время шла в Китайском филиале научно-исследовательского центра РФ. Главной задачей ученых было создание декоративного абрикоса с признаками японской сакуры для средней полосы России. Цель была достигнута, свидетельством чему служит внесение растения в государственный реестр в 2005 году. Плодоношение не являлось приоритетным направлением.

Достоинства и недостатки сорта

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система - неоспоримые плюсы сорта. В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов. Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Характеристики

Характеристики Маньчжурского сорта, служившего Ивану Владимировичу Мичурину подвоем для его экспериментов, значительно отличаются от тех, что имеет одноименное растение, адаптированное для районов умеренного климата.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Маньчжурский благодаря особенностям коры легко переносит морозы до -30 °C. К засухе взрослое растение более устойчиво, чем молодое. С каждым годом корни все глубже уходят в почву, где способны самостоятельно добывать влагу, необходимую крупному растению. Деревцам молодым во время засушливой поры необходимо обеспечить систематический полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Буйное цветение продолжается в течение 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В более северных этот момент наступает после таяния снегов. Цветы своим медовым ароматом привлекают пчел и ос. Они и являются опылителями Маньчжурского абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Уже в начале июня абрикосовое дерево этого сорта радует садоводов зрелыми, но некрупными плодами. Количество плодов прямо пропорционально размеру кроны, ветви которой усыпаны. Несмотря на то, что фрукт некрупный, урожаем с взрослого дерева можно щедро делиться с соседями.

Садовод из Подмосковья поделился своим достижением, сняв с одного взрослого дерева 25 10-литровых ведер абрикосов. Плодоносить саженцы начинают на 5-й год после высадки на участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет к вирусным, грибковым поражениям у зимостойкого сорта абрикосов довольно высок. Главными его врагами являются насекомые, борьба с ними не требует больших усилий, но опрыскиватель всегда должен находиться под рукой:

  1. Паутинный клещ боится инсектицидов - «Регент», «Табу».
  2. Вишневому слонику не нравится раствор марганцовки.
  3. Против тли применяются медьсодержащие препараты.

Для всех абрикосовых деревьев страшен вертицеллез, против него помогает мыльный раствор, пятнистость лечится препаратом «Хом».

Особенности посадки и ухода

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района.

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча - скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня.


Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями. Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний - это залог здоровья дерева и высокого урожая.

Садоводам по нраву маньчжурский сорт абрикоса. Это неприхотливые растения, характеризующиеся нетребовательностью в уходе, стойкостью к заморозкам и засухе. В статье описаны пошаговые рекомендации высадки саженца в грунт, также представлена инструкция по уходу за растением, что обеспечит ему хороший рост и развитие.

маньчжурский сорт абрикоса

ухаживая за сортом «Маньчжурский» можно получить обильный урожай

абрикоса сорта «Маньчжурский» хорошо переносит засуху и низкие температуры

Описание маньчжурского абрикоса

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.

История селекции

В Китайском филиале научно-исследовательского центра Российской Федерации учёные долгое время работали над улучшением сорта Маньчжурский. Перед селекционерами стояла главная задача: создание декоративного абрикоса, обладающего признаками японской сакуры для средней полосы России. Достигнуть цели удалось, о чём свидетельствует внесение растения в 2005 году в Государственный реестр. О плодоношении учёные думали в последнюю очередь.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Молодые деревья во время засушливой погоды должны поливаться регулярно.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Опытные кулинары приловчились использовать даже абрикосовые косточки: их жарят, вкус получается миндальным. Также из косточек удаётся приготовить вкусное абрикосовое масло, получающееся очень жирным – продукт активно используется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.


Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Распространение и особенности климата

Маньчжурский абрикос - редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвлённой корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Особенности посадки маньчжурского абрикоса

Выращивание растение начинается с посадки саженца. При правильном выполнении всех требований, растение приживётся быстро, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводы необходимо знать о сроках посадки, выборе здорового саженца.

В какое время нужно сажать?

Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.

Выбор и подготовка места

Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещённом участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищённый от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.

Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.

Что можно и нельзя сажать рядом?

Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.

Как правильно выбрать и подготовить саженец?

Приобретаемый посадочный материал абрикоса весной, должен быть крепким и выглядеть здоровым. Осмотрите корневую систему, на ней не должно быть каких-либо деформаций. Для посадки пригодными считаются саженцы возрастом 1 год.

Подготовка саженца заключается в отрезании повреждённых корней и имеющихся надрывов. Используйте остро заточенный садовый нож. Нежелательно подрезать имеющие срезы, поскольку это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.

Избегайте подсыхания корней при транспортировке и хранении до высадки на постоянный участок. Если саженец всё-таки подсох, восстановить его поможет вода – поместите растение в воду на 48 часов. Предотвратить пересыхание корней поможет смесь из чернозёма и коровяка – в ней обмакивают корневую систему саженца.


Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса

Для правильной высадки саженца следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. За день до высадки поместите корень в чистую воду.
  2. Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
  3. Подсушите корни.
  4. Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте корни землёй, тщательно утрамбуйте почву.
  8. По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
  9. Полейте растение двумя вёдрами воды, разровняйте валик.
  10. Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:

  1. Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  2. Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте .
  3. Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.

Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Размножение дерева

Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Как провести процедуру:

  1. Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  2. Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
  3. Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.

После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

Черенкованием

Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:

  1. Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
  2. Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
  3. Заготовленные черенки поместите в ёмкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в тёплом помещении при температуре не ниже 24 градусов.


Место для высадки готовьте заранее:

  1. Сделайте небольшую колею требуемой длины, её глубина должна быть размером 50х90 см.
  2. На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
  3. Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
  4. Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.

Высаживание саженцев должно быть таким, чтобы основание немного касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Болезнь/Вредитель

Признаки

Лечение/Профилактика

Дырчатая пятнистость Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться. Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
Вертициллез Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу. Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.
Паутинный клещ Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения. Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.
Вишневый слоник Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам. Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.
Тля Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают. Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Время сбора и условия хранения урожая

Срок созревания абрикосов зависит от региона выращивания. Маньчжурский сорт начинает созревать в конце июля. При соблюдении условий хранения удастся сберечь урожай абрикосов в течение долгого времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды хранятся несколько суток. Если собранные фрукты не полностью зрелые, за 2-3 дня они полностью дозреют и будут пригодны к потреблению.

Хранение большого количества урожая будет оптимальным в прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов и влажностью 50-70%. Плоды рекомендуется обмотать пергаментом и аккуратно сложить в деревянные ящики. Так они могут храниться в течение 7-20 дней.


Допустимо хранить абрикосы в холодильнике при температуре около +0 градусов. В таком случае они не потеряют свой вид и вкусовые качества на протяжении 2-4 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

При высаживании этих декоративно-плодовых деревьев на своём участке, садовод должен определиться с их назначением: они будут выступать в качестве живой изгороди, одиночной посадки или целого сада. Деревья маньчжурского абрикоса украшают подворье и радуют глаз красивыми яркими красками.

Поскольку цветки растения окрашены в нежно-розовый оттенок, а их размеры составляют более 2 см, это самые первые медоносы, распространяющие свой аромат далеко за пределы садов. В период плодоношения, растения радуют яркой зеленью, среди которой виднеются небольшие золотистые плоды в виде фонариков. Осенью листья приобретают кроваво-красный цвет – они привлекают внимание, могут украшать фасад здания, беседки или ограждения.

В зелёном строительстве абрикосовые деревья можно высаживать вместе с другими деревьями. Они хорошо сочетаются с маньчжурской берёзой, монгольским дубом, елями и можжевельниками.


Абрикос маньчжурский (лат. Prunus mandschurica) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе встречается нечасто, в основном на территории Кореи, Китая, Монголии и в Приморском крае России. Является редким видом. Естественные места произрастания – леса с преобладанием сосны могильной, сухие местности, низовья рек и каменистые склоны. Средняя продолжительность жизни 100 лет.

Характеристика культуры

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 15 м с раскидистой ажурной кроной. Листья ланцетовидно-овальные, яйцевидные или широкоовальные, довольно крупные, голые, заостренные на концах, пильчатые по краю, длиной до 12 см. Плод – овальная или круглая однокостянка оранжевой окраски, диаметром до 4 см, обладает кисловато-сладким вкусом. Средний вес плода – 15-20 г. Абрикос маньчжурский относительно морозоустойчив, выдерживает морозы до -30С. Цветочные почки чувствительны у резкой смене температур и заморозкам.

Сорта

Абрикос маньчжурский является родоначальником следующих сортов:
*Челябинский ранний – сорт представлен среднерослыми деревьями с густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды мелкие, округлые, со светло-коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, покрыта мелкими точками. Мякоть неплотная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Считается универсальным сортом. Частично самоплоден, зимостоек, засухоустойчив, высокой урожайностью похвастаться не может. Болезнями и вредителями поражается крайне редко.

*Пикантный – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды округлые, мелкие, массой до 17 г, с коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным румянцем, бархатистая. Мякоть неплотная, светло-оранжевая, кисло-сладкая, терпкая. Сорт зимостоек, засухоустойчив, вредителями и болезнями практически не поражается. Плодоносит ежегодно.

*Снежинский – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды некрупные, овальные, массой до 25 г, с округлой коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным точечным румянцем. Мякоть нежная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Сорт частично самоплоден, зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням и вредителям. Плодоносит ежегодно.

*Уралец – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и красными побегами, покрытыми чечевичками. Плоды округлые, мелкие, массой до 20 г, с овальной коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с красноватым точечным румянцем. Мякоть сочная, нежная, неплотная, светло-оранжевая, сладкая. Сорт частично самоплоден, высокоурожаен, морозоустойчив, засухоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.

Размножение

Чаще всего абрикос маньчжурский размножают путем посадки косточек. Косточки культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Наиболее эффективна осенняя посадка, всхожесть в этом случае составит 50-90%. Перед посадкой косточки необходимо подвергнуть предварительной подготовке. Косточки опускают в воду, те экземпляры, которые всплывут, удаляют, они для посадки не пригодны. Стратификация также будет полезна. Глубина заделки косточки – 1 см. Всходы, появившиеся следующей весной, нуждаются в тщательном уходе. Через 2 года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Применение

Плоды абрикоса маньчжурского используют для приготовления компотов, джемов и варенья, также употребляют в свежем виде. Культуру нередко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и окультуривания облысевших южных склонов. Особенно хороши абрикосы в союзе с вишней, яблоней и сливой.