Амарант белый. Амарант - что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Амарант - растение, отличающееся удивительным для своего семейства многообразием. Среди множества зерновых культур во всем мире он - в первой десятке лидеров по количеству разновидностей. Согласно одному из самых полных энциклопедических справочников о мировой флоре, базе данных растений Земли «The Plant List», род растений под совокупным названием Amaranthus (или Амарантовые) объединяет 184 вида культуры .

Не все они годятся в пищу. Более того, несколько десятков видов амаранта в больших дозах для млекопитающих ядовиты. Ни одна, впрочем, разновидность амаранта, включая его дикий вариант - щирицу, не окажет на организм мгновенное необратимое отрицательное воздействие, иными словами, человек, если съест случайно немного несъедобного амаранта, не умрет. Но если он будет употреблять его постоянно, токсичные вещества за счет высокой концентрации в несъедобных сортах не будут успевать выводиться из организма, накопятся там и приведут к отказу сначала печени, а вслед за ней и других жизненно важных органов. Аналогичное воздействие такие сорта растения произведут и на животных. Этот аргумент приводят противники амаранта, игнорируя тот факт, что вид имеет множество съедобных и полезных сортов.

В некоторых сортах амаранта количество вредных веществ сопоставимо с количеством полезных. Такой амарант можно было бы использовать для изготовления кормов и продуктов питания после тщательной очистки от токсинов. Но, ввиду существования гораздо менее вредных его видов, такие «полуполезные» сорта в общем объеме мировой переработки амаранта с целью использования в качестве продуктов питания для человека или корма для животных занимают 0,5-0,7%.

Используемые повсеместно на всех материках, за исключением Антарктиды, сорта амаранта делятся на несколько разновидностей:

  • зерновые;
  • кормовые;
  • овощные;
  • декоративные.

Декоративные сорта амаранта могут быть высокотоксичными и, соответственно, непригодными для еды, но могут практически не содержать токсины. Используются они во флористике, для украшения зеленых зон и так далее. Употреблять их в пищу не рекомендуется в любом случае, так как при их разведении используются ядовитые вещества.

Овощные - это сорта, из которых в пищу используется только зеленая часть растения. Они не содержат ядовитых веществ, однако ценность их зерна по сравнению с ценностью зерна других сортов настолько незначительна, что обрабатывать его обычно смысла нет. Хотя в некоторых странах, например в Казахстане и Монголии, зерно овощных сортов амаранта используют для кормления скота (в переработанном виде). Зато зеленая часть этих разновидностей амаранта содержит наибольшее количество витаминов среди прочих сортов, имеет плотную «мясистую» структуру, состоящую из мягких волокон, приятна для вкусовых рецепторов человека и пригодна для употребления как в сыром, так и в сушеном виде.

Кормовые сорта амаранта используются для кормления скота. Отбираются они по следующей формуле: содержание белка / содержание токсичных веществ. В зависимости от полученного коэффициента, сорт признается пригодным или непригодным для кормления домашних животных, а также определяется степень его пригодности и, в конечном итоге, ценность. Также на ценность кормовых сортов влияет количество витаминов и минералов, содержащихся в разных частях растения.

Зерновые сорта - наиболее дорогостоящие и ценные. Зерно этих видов амаранта самое питательное и
низкотоксичное. В нем содержится больше всего масла и, следовательно, а также необходимых человеку фосфолипидов. Кроме того, зерно, полученное из этих сортов, имеет наивысшие показатели по содержанию токоферольных и токотриенольных соединений (то есть наиболее полезных разновидностей витамина Е, которые человек с пищей часто недополучает, но которые необходимы для успешного функционирования ряда процессов в организме).

По перечисленным причинам именно на зерновых сортах сосредоточивают внимание селекционеры и генетики и именно этим сортам уделяется больше всего внимания при изучении полезных свойств амаранта. В последнее время, благодаря распространению и относительной простоте выращивания зернового амаранта, фермеры для кормления скота часто используют тоже именно эти сорта. По их стопам пошли и производители кормов, поскольку себестоимость корма из зерновых сортов по-прежнему более или менее невысокая, а спрос на качественные корма из известных сортов возрос.

Разновидности зерновых сортов амаранта

Не все зерновые сорта амаранта равноценны. На протяжении столетий население разных материков использовало те разновидности растения, которые преподнесла природа. С появлением и развитием таких научных сфер деятельности, как агрогенетика и селекция растений, появилась возможность улучшить свойства наиболее популярных сортов амаранта. Но агрономии приходится обращать внимание также на климатические условия, в которых произрастает тот или иной вид амаранта, на приспособляемость и другие факторы.

Однозначно сказать сейчас, что такой-то сорт амаранта качественнее и продуктивнее других, нельзя. Для разных климатических зон и разных целей «лучшие» сорта амаранта также разнятся.

В мире существует три разновидности амаранта, зерно которых имеет достаточно высокие показатели по содержанию масла, сквалена и других полезных веществ, чтобы считаться не просто пригодным для еды и питательным, а и имеющим действительно высокую пищевую ценность. Именно из них делают амарантовое масло, муку, крупы, из этих разновидностей добывают сквален, их используют в косметологической и фармацевтической промышленности. Это виды Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus и Amaranthus caudatus.

Amaranthus cruentus

Amaranthus cruentus известен у нас более всего как амарант багряный. Также его называют амарантом пурпурным. В мировых источниках он встречается под названиями purple amaranth (название, соответствующее нашему «пурпурному»), red amaranth (красный амарант), blood amaranth (амарант цвета крови), mexican grain amaranth (мексиканский зерновой амарант). Последние три наименования на территории СНГ не употребляются.

Амарант багряный представляет собой однолетнее растение, которое по высоте может достигать 2 м. Созревший экземпляр увенчан пышной свечой розово-лилового, оранжево-красного, оранжевого, желто-оранжевого, желто-зеленого либо не очень темного красного цветов. Зачастую чем выше растение, тем больше и пышнее свеча. Листья и стебель Amaranthus cruentus имеют преимущественно зеленый цвет, хотя известны «фиолетовые» (а по факту - темные красно-лиловые) сорта этого вида. Фиолетовый Amaranthus cruentus обычно чуть ниже (до полутора метров), свеча у него не такая пышная, как у зеленых собратьев, однако отсутствие пышности компенсируется плотностью цветка.

Интересно! Древние народы употребляли в пищу и фиолетовый, и зеленый амарант вида Cruentus. Например, доподлинно известно, что из зерна фиолетового амаранта делался ритуальный хлеб, который потом окрашивали в красный с помощью оставшихся цветков. А еще древние женщины применяли перетертый цветок в качестве румян.

Изначально амарант багряный рос в Северной и Центральной Америке, и именно он фигурирует в легендах о древних инках. Сейчас его сорта выращивают, помимо Америки, в Европе, в некоторых азиатских странах, находящихся в пределах примерно 30-55 градусов северной широты, а также в северной и южной частях Африки. В северных регионах Европы и Азии амарант багряный приживается плохо (как, впрочем, и всякий амарант) и выращивается только в тепличных условиях. Шведские агрономы пытались освоить свободное выращивание ряда высокомасличных сортов этой разновидности амаранта, но с переменным успехом: проблема с помощью селекционеров решается по сей день. Зато Amaranthus cruentus - находка для населения Африки: эти сорта растения приживаются на континенте лучше всего и весьма ценятся ввиду устойчивости к засухам и простоты выращивания, особенно в неразвитых странах.

Amaranthus hypochondriacus

Amaranthus hypochondriacus распространен на территории СНГ под названием амарант печальный. Употребляются также такие названия, как амарант темный и амарант гипохондрический, но реже.

Амарант печальный - однолетнее растение с темно-красными свечками. Высота напрямую зависит от ареала
выращивания. Например, в России эта разновидность амаранта редко превышает 130-140 см, а в Украине, а также Китае, Индии и Мексике нормой для амаранта печального является высота, составляющая 150-160 см. Цветки состоят из мелких зернышек, собранных в плотные клубки, которые, в свою очередь, образуют свечу. Пышностью, в отличие от амаранта багряного, они не отличаются. У некоторых сортов свеча может достигать 30-35 см, хотя зачастую колеблется в районе 20-25 см. Стебли амаранта печального обычно имеют ярко выраженный красноватый оттенок, хотя концентрация красного тоже варьируется: некоторые сорта имеют стебли, в которых преобладает зеленый цвет. Ветвится амарант печальный слабо. Цвет листьев соответствует окрасу стебля и, соответственно, также варьируется от зеленого с примесью красноватого оттенка до красного со слабым оттенком зеленого. Форму листья Amaranthus hypochondriacus имеют заостренную, а длина их достигает 15 см.

Растет амарант печальный преимущественно в теплых странах, расположенных на уровне 14-44 градусов северной широты, а также в Латинской Америке. Очень распространен в Мексике и в Испании. В Украине опыты по его выращиванию успешно проводились в южных регионах, в частности, в Херсонской и Одесской областях. Разведение амаранта в северных регионах признано нецелесообразным, поскольку затраты на его выращивание увеличиваются, а продуктивность остается прежней или падает. К примеру, эксперимент по выращиванию амаранта печального проводили в Беларуси, в Гомельской области, однако он был признан неудачным. Сейчас в стране отдают предпочтение амаранту багряному, отлично там прижившемуся.

Amaranthus caudatus

Amaranthus caudatus известен на территории постсоветских стран как амарант хвостатый. У нас он редко выращивается для коммерческого использования, а в основном применяется в декоративных целях. А вот в латиноамериканских странах, Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке Amaranthus caudatus - одна из наиболее популярных зерновых и масличных культур. Амарантовое масло, произведенное в перечисленных странах, добывается в основном из этих сортов амаранта, причем содержание сквалена в нем бывает даже выше, чем в масле, добытом из амаранта багряного - нашего местного лидера по количеству сквалена.

Амарант хвостатый в перечисленных странах называют также pendant amaranth (висячий амарант), tassel flower («цветок-кисточка» дословно), velvet flower (бархатный цветок), foxtail amaranth («лисий хвост») и др. Высота созревшего амаранта этой разновидности колеблется от 1 до 2,5 м в зависимости от сорта и частично - от зоны выращивания. Например, в Австралии растения Amaranthus caudatus, как правило, ниже, чем в Перу или Колумбии. Значительную часть растения составляет цветок - длинный «хвост» пурпурного, темно-красного цвета либо зеленого цвета.

Интересно! Встречаются светло-розовые и белые сорта амаранта хвостатого, однако они разводятся в декоративных целях и выращиваются в регионах, где амарант хвостатый успешно реализуется в сфере флористики. Зачастую это западноевропейские страны, расположенные южнее 50 градусов северной широты. В странах, где из «хвостатых» сортов получают масло и другие продукты питания, декоративные сорта практически не выращиваются, за редким исключением.

Хвосты декоративных сортов с легкостью могут достигать 100 см в длину, а сорта, использующиеся в пищевой промышленности, обладают чуть меньшими хвостами - 50-70 см. Темно-красные цветы обычно довольно узкие и заостряются к концу. Пурпурные и зеленые, наоборот, пышные и имеют практически одинаковый диаметр на всем протяжении «хвоста».

Амарант хвостатый устойчив к засухе и любит солнце, поэтому хорошо растет жарких степных зонах. Однако во влажном климате он тоже чувствует себя отлично, поэтому встречается в тропиках, где обычно разрастается очень широко. В Украине его выращивают сначала в теплицах, а когда устанавливается стойкая теплая погода, высаживают на открытое пространство, где он успешно цветет до первых морозов. Несмотря на это, Amaranthus caudatus в Украине выращивается слабо и чаще всего - в рамках научно-исследовательских экспериментов.

Высокомасличные зерновые сорта амаранта багряного

Амарант багряный - основная зерновая разновидность амаранта, покорившая большую часть северного полушария. Это закономерно: для остальных видов зернового амаранта с высоким содержанием жира климат в Европе, Северной Америке и Северной Азии достаточно суровый. Впрочем, амарант багряный - тоже растение южное и для умеренного климата слишком теплолюбивое. Так, зерновые сорта, которые употребляли в пищу в древности, сохранились в первоначальном виде только в зонах с аналогичными климатическими условиями. например, в Испании, Греции, немного в Турции, частично в Китае. Большинство же «древних» зерновых сортов переродилось в дикий амарант, ныне щирицу, и на данный момент почти все они признаны высокотоксичными и непригодными для еды. Откуда же взялись съедобные зерновые сорта в России, Украине, на севере Франции и Германии?

Большинство выращиваемых сейчас в северном полушарии сортов амаранта - заслуга научно-исследовательских институтов и лабораторий Европы и Америки. Почти в каждом регионе Европы и США на протяжении последнего полувека выводили «свои» сорта амаранта, которые хорошо приживались в климатических условиях данной страны. На территории СНГ работа в этом направлении активно ведется с начала 90-х годов (). За основу практически везде берутся разновидности амаранта багряного как наиболее продуктивного и устойчивого из уже имеющихся. Именно так северное полушарие получило несколько новых сортов амаранта с высоким содержанием жира и сквалена.

Ценность зерновых сортов амаранта определяется по нескольким критериям:

  • количество масла, которое можно получить из зерна;
  • процент сквалена в полученном масле;
  • количество белка и минералов в зерне;
  • пригодность листьев и цветков для употребления в пищу;
  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и устойчивость к осыпанию.

Не существует сорта, который имел бы наивысшие показатели по всем критериям одновременно. Поэтому при выборе амаранта важно определить, какой показатель наиболее важен, и исходить из этого. Например, в теплых регионах зачастую отдается предпочтение зерновым сортам, которые выигрывают по показателям масла, сквалена, белка и других веществ. Уход за ними более сложен, но окупается. А в регионах с неблагоприятными погодными условиями аграрии выбирают более устойчивые виды амаранта. Ценность такого зерна ниже, но эти растения дают более высокий урожай по сравнению со многими зерновыми культурами (не только амарантом), поэтому их выращивание так или иначе оказывается более выгодным.

На данный момент существует несколько признанных сортов амаранта разновидности Amaranthus cruentus, которые выращиваются на территории северного полушария для получения сквалена, изготовления масла и других продуктов питания.

«Гелиос»

(«Helios», «Red Amaranth»)

Раннеспелый сорт, принадлежащий к гибридным, выведенным на основе Amaranthus cruentus. Успешно выращивается в Миннесоте, Южной Дакоте, в штате Висконсин, на севере Германии, а также в Украине и в некоторых регионах России (например, в Воронежской области). Свеча - темно-оранжевая средних размеров; стебли - зеленые; листья - зеленые, у крупных растений, выращенных ближе к югу, имеют темно-оранжевые
прожилки; зерно - белое. В высоту свободно достигает 165 см, в южных регионах - 175 см.

Используется для получения амарантового масла путем холодного отжима. Количество жира в зерне составляет до 10% - это один из наивысших показателей. Количество сквалена в масле, полученном путем холодного отжима, достигает 7,5-8%. Количество сквалена в масле, полученном путем экстракции, может доходить до 9%. По содержанию белка в зерне незначительно уступает аналогам - около 19%. Листья могут быть использованы для кормления крупного рогатого скота и свиней, преимущественно в виде силоса. Урожайность зерна - средняя, составляет до 30 ц/га в хороших условиях, чаще наблюдается урожайность 20-23 ц/га. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и осыпанию - высокая.

Сорт «Гелиос» пригоден для выращивания в зонах с относительно суровым климатом. Показатели урожайности будут ниже, чем в теплых солнечных регионах, однако при должном уходе они значительно превышают показатели урожайности других зерновых культур, имеющих сходную область применения.

«Оранжевый гигант»

(«Золотой гигант», «Красный гигант», иногда - «Red Amaranth»)

(Иногда его путают с «Гигантом», поскольку на территории других стран употребляется это название, но на территории СНГ «Гигант» - кормовой сорт.)

Относительно поздний сорт: если вегетационный период раннеспелых составляет около 80 дней (а украинский сорт «Ультра», к примеру, созревает в некоторых местах за 60-70 дней), то «Оранжевому гиганту» необходимо для созревания 110-120 дней. Свеча у амаранта этого сорта пышная, ярко-оранжевая, около 30-35 см; стебли - зеленые; листья - зеленые с желтоватыми прожилками; зерно - светлое, с легким желтоватым оттенком, немного сплющенное. Растение достигает в высоту 2-2,5 м.

Используется для получения масла путем экстракции, пригоден и для получения масла методом холодного отжима, т. к. процент жира в зерне довольно высокий - почти 8%, ввиду чего масло этого сорта обычно немного более дешевое. Но и сквалена в масле этого сорта чуть меньше - 6,5-7%. Из «Оранжевого гиганта» делают крупы, муку, хлебобулочные изделия, однако реже - макароны. Масло, зерно и изделия из этих продуктов имеют ореховый привкус (в масле он выражен достаточно ярко, в зерне слабее).

Зеленая масса используется для кормления домашних животных, как правило, в свежем виде, хотя травяную муку и травяные гранулы из амаранта этого сорта также изготовляют. Витаминные показатели достаточно высокие, а листья обладают сочностью и упругостью, благодаря чему домашние животные быстро их съедают.

Урожайность зеленой массы довольно хорошая, однако урожайность зерна относительно невысокая - до 30 ц/га, чем, очевидно, и обусловлена невысокая популярность сорта. Устойчивость к неблагоприятным условиям и осыпанию также имеет высокие показатели. Растение успешно выращивается на территории Воронежской области, Польши, Украины и в регионах со сходными погодными условиями.

«Ацтек»

(«Мексиканский амарант», «Мексиканский зерновой амарант»)

Один из наиболее распространенных в северном полушарии сортов амаранта. Приживается как в теплых регионах, так и в зонах с относительно неблагоприятными погодными условиями. Выращивается на севере Италии, в Греции, в Испании, частично - в США, а также в Украине, в России и в Казахстане. Вегетационный период сильно зависит от климатических условий и колеблется в диапазоне от 80 до 120 дней. Высота растений небольшая, обычно не превышает 150 см, хотя в южных регионах может достигать 170 см. Свеча - темно-красная, средней пышности; стебли - темно-красные, могут быть незначительные зеленые прожилки; листья - зелено-красные; зерно - темное, коричневатого оттенка.

Несмотря на распространенность, «Ацтек» имеет хоть и высокие, но не наивысшие показатели по масличности: до 9% жира в зерне, обычно около 8,5%. Сквалена в жирах зерна этого сорта 7%. Однако «Ацтек» можно также назвать универсальным: из него делают и масло, и крупы (практически все очень темные амарантовые крупы - это «Ацтек»), и хлеб, и другие пищевые продукты. Также его выращивают в кормовых целях, поскольку зерно этого сорта амаранта содержит до 20% белка (по белковым показателям это один из лучших сортов), а листья за счет сочности хорошо съедаются животными в сыром виде.

«Ацтек» отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой приживаемостью, практически не мутирует, за счет чего и сохранился так хорошо с древних времен, устойчив к осыпанию. Урожайность зерна средняя и составляет обычно до 30 ц/га, хотя этот показатель тоже колеблется в зависимости от региона.

«Харьковский-1»

Универсальный сорт. За счет того, что и зерно, и листья применяются одинаково широко, в том числе благодаря лечебным свойствам, известен также под названием «Харьковский-1 лечебный». Свеча - зелено-желтая, достигает 30 см; стебли и листья - светло-зеленые, яркие; зерно - светлое и с ярко выраженным золотистым оттенком. Достигает в высоту 250 см, в зонах с неблагоприятными климатическими условиями или при отсутствии должного ухода останавливается на 200 см.

Один из наиболее высокомасличных сортов. Амарантовое масло, изготовленное в Украине и реализуемое в аптеках (т. е. масло холодного отжима), производится преимущественно из «Харьковского-1». В последнее время сорт используется и для получения масла путем вытяжки. Количество сквалена в масле холодного отжима - 8%, количество сквалена в масле, производимом путем экстракции и реализуемого в качестве скваленосодержащего лечебного препарата, может достигать 10%. Имеет наивысшие показатели по содержанию белка, а листья «Харьковского-1» отличаются сочностью и высоким содержанием витаминов. По этим критериям сорт ценится и в пищевой промышленности, и в фармацевтической, и у фермеров, и у производителей комбикормов. Из амаранта сорта «Харьковский-1» производят крупы, чай, специи, а также травяную муку и травяные гранулы.

«Харьковский-1» имеет также один из самых высоких показателей урожайности. Согласно опыту аграриев Воронежской области, она достигает 50 ц/га. Относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям, процент осыпания небольшой. Рекомендуется высадка в тепличных с последующим пересаживанием на открытое пространство. Активно выращивается в Украине, России, был завезен в страны Западной Европы, где лучше всего прижился в Чехии и Польше.

«Ультра»

Один из самых ранних сортов амаранта на территории Европы. Сверхранним считается в южных регионах, в том числе на юге Украины. Свеча - желтоватая, около 20-25 см; стебли и листья - зеленые, листья могут иметь желтый оттенок; зерно - белое. Достигает 200 см в высоту.

Высокомасличный сорт, используется преимущественно для получения масла путем экстракции. Содержание сквалена в
амарантовом масле, полученном из этого сорта, колеблется в пределах 7-8%. Зерно амаранта «Ультра» широко используется в пищевой промышленности: из него делаются крупы, мука, макароны и т. д. Мука отличается мягкостью, высокой сыпучестью, белизной. Амарантовый хлеб и кондитерские изделия, как правило, тоже пекутся из муки, изготовленной из зерна «Ультра».

Редко используется в качестве корма для животных, поскольку содержание белка в этом сорте относительно невысокое по сравнению с другими - 17-17,5%. Однако ввиду раннего созревания этот сорт иногда используется в стартовых кормах для птиц и поросят. Зеленая масса используется редко.

По урожайности «Ультра» сравним с «Харьковским-1», но только в теплых регионах: на юге Украины количество полученного зерна также составляет около 50 ц/га. Устойчив к осыпанию и неблагоприятным погодным условиям, однако не очень хорошо адаптируется в зонах, где весной мало солнца. Успешно выращивается в Украине, в теплых регионах России, был завезен в Польшу. Данные относительно дальнейшего распространения отсутствуют, несмотря на хорошую приживаемость.

«Воронежский»

Один из наиболее устойчивых к погоде раннеспелых сортов амаранта. Вегетационный период составляет 80-100 дней. Имеет довольно высокие показатели урожайности зерна - до 35 ц/га за счет большой свечи, которая достигает 60-70 см при общей высоте растения 100-120 см. Свеча зеленая, высокая, прямостоячая, не пышная; стебли и листья - зеленые; зерно - светлое.

Содержание жира в зерне этого сорта чуть выше среднего - около 7%. Но для северных регионов это один из наилучших показателей масличности амаранта, выращенного на открытом пространстве. Сквалена в масле
такого амаранта - 5-6%. Помимо масла, из амаранта сорта «Воронежский» делают крупы, муку и макароны. Белка в зерне довольно много - около 19%, что делает зерно «Воронежского» ценным для животноводов и производителей кормов для домашних животных и птицы. Однако в качестве кормового сорт практически не используют из-за небольшого количества зеленой массы: выращивать его для производства травяной муки и гранул нецелесообразно.

«Воронежский» относительно устойчив к осыпанию и очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к длительному отсутствию солнца, что для амаранта - редкость. Поэтому его успешно выращивают даже в тех зонах, где приживаемость зерновых культур очень низкая.

Также относительно продуктивным среди амаранта багряного с точки зрения содержания жиров в зерне и сквалена в жирах считается сорт «Кизлярец» . Количество жиров в нем достигает 6,5%, количество сквалена в масле - 6%. Его редко используют для производства масла, однако зерно можно употреблять в лечебных целях.

Амарант печальный и амарант хвостатый

Если практически на всей территории северного полушария (до 55 градусов широты) пищевая промышленность, фармацевтические и косметологические компании заинтересованы в амаранте багряном, то в южном полушарии наряду с ним используется несколько сортов амаранта хвостатого и амаранта печального.

«Amaranth Love Lies Bleeding»

(«Purple Amaranth», «Fairy Tale Amaranth»)

Один из самых известных сортов амаранта хвостатого. Название сорта часто по ошибке воспринимается как
метафора к амаранту в целом.

Высота зеленой части обычно колеблется в пределах 90-110 см, длина хвоста составляет около 80 см, и, таким образом, общая длина растения приближается к 2 м. Хвост представляет собой своеобразный пучок кисточек, имеет насыщенный пурпурный оттенок; листья и стебли - ярко-зеленые; зерно - светлое, диаметром 5 мм.

Количество жира в зерне амаранта этого сорта - 9-10%, количество сквалена в масле холодного отжима - 8%. В южных странах технологии получения сквалена из амаранта развиты лучше, поэтому сорт преимущественно используется для извлечения этого вещества и последующей его реализации в качестве лекарственного средства либо биодобавки. Также из «Love Lies Bleeding» в разных странах делают масло, муку, крупы. Для получения масла этот сорт выращивают в Индии, Таиланде. В странах Южной Америки поставлено на поток изготовление амарантовой муки и хлебобулочных изделий из зерна «пурпурного амаранта», хотя для получения масла растение также используется. Повсеместно этот сорт амаранта выращивается в Африке - в Нигерии, Намибии, Мозамбике и других странах. Широко распространен в Австралии и частично - в Новой Зеландии.

В других странах «Love Lies Bleeding» можно встретить в качестве декоративного растения. А в южных регионах Китая для кормления скота используется зеленая масса этой разновидности амаранта.

Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, но хорошо разрастается и в тропиках. Вегетационный период составляет 80-90 дней.

«Amaranth Green Tails»

Зерновой сорт амаранта хвостатого, распространенный в Аргентине, Бразилии и других странах Латинской Америки. Встречается в Австралии и Новой Зеландии. Стеблевая часть растения в высоту достигает 80-100 см, хвост - 60-80 см. Все растение в созревшем виде имеет зеленый цвет, при этом стебли и листья более яркие, а
хвост - бледно-зеленый. Зерно - белое.

Количество жира в зерне этого сорта составляет 9-9,5%, количество сквалена в масле - 5-6%. При этом зерно практически не используется для изготовления масла; местные производители предпочитают пурпурный амарант, который хорошо растет в тех же географических зонах. «Amaranth Green Tails» выращивают фермеры, также он широко распространен среди бедных слоев населения. Зерно используется для производства муки и хлебобулочных изделий.

В некоторых европейских странах используется в виде декоративного растения. Вегетационный период составляет 90-100 дней в приближенных к экватору регионах и 110-120 - в Европе.

«Amaranth Green Thumbs»

Наименее распространенный сорт из относительно высокомасличных видов амаранта. Формально относится к Amaranthus caudatus, по факту является гибридным. Высота стебля составляет 100-120 см, хвост по форме
больше напоминает свечу, но свисает, а размер его колеблется в пределах 15-25 см. Все растение целиком - насыщенного зеленого цвета, хвост может быть чуть светлее листьев и стеблей, но достаточно яркий. Зерно - белое.

Урожайность этого сорта весьма низкая - до 15 ц/га, однако в зерне содержится около 8% жира, что делает сорт достаточно ценным с точки зрения питательности. Содержание сквалена точно не установлено, однако изредка встречается полученное из этого сорта масло, и производители заявляют о 5% сквалена в своем продукте. «Amaranth Green Thumbs» в качестве пищевой культуры выращивается в некоторых странах Африки, на фермах Латинской Америки. Растет также в Австралии, Индонезии, на Филиппинах, однако в пищевом производстве там не используется. Встречается в южной части северного полушария.

«Amaranth Princess Feather Pygmy Torch»

Зерновой и декоративный сорт амаранта печального. Изначально рос в Мексике, затем распространился по всему миру. В качестве зернового активно выращивается в экваториальных зонах: в Колумбии, Перу, Эквадоре, в Замбии, Эфиопии. Встречается в Австралии, где используется для получения масла. В качестве декоративного сорта выращивается на юге Европы, в северной Африке, в Австралии.

Высота растения колеблется в пределах 170-200 см. Зеленая часть - небольшая, меньше 1 м, стебли и листья имеют красноватый оттенок, но основной цвет - зеленый. Свеча - темно-бордовая, почти черная, прямостоячая, плотная, достигает 30 см в высоту. Зерно - светло-коричневое, около 5 мм в диаметре. Созревает за 80-90 дней.

Сорт ценится за высокую для экваториальных зон урожайность зерна - около 35 ц/га. Этим, очевидно, объясняется его низкая популярность на юге северного полушария, где амарант багряный зачастую дает больший урожай. Содержание жира в зерне амаранта «Princess Feather Pygmy Torch» - 8%, содержание сквалена в масле - 6-7%. Для получения сквалена практически не используется, для получения масла - редко, зерно преимущественно идет на производство муки, крупы, хлопьев и похожих продуктов питания.

Говоря о высокомасличных сортах амаранта, стоит упомянуть также Amaranthus caudatus mantegazzianus (более 7% жира) и еще одну разновидность амаранта хвостатого, выведенную в США и выращиваемую в Эквадоре. Последняя содержит 9-10% жира и на данный момент является экспериментальной.

Выбор высокомасличного амаранта

Любопытно, что 9-10% - очень низкий показатель содержания жира для масличных культур в принципе. Так, масличный лен содержит около 34% жира. В частности, небольшим содержанием жира в зерне обусловлена
высокая стоимость амарантового масла.

Зачастую чем больше масла можно получить из зерна, тем выше процент сквалена в масле. Но эта закономерность работает не всегда, поэтому ориентироваться на нее при знакомстве с новыми сортами не стоит.

Не имеет смысл выбирать наиболее высокомасличные культуры для производства муки, круп, а также комбикормов и др. Себестоимость таких продуктов из амаранта с 9-10% жира значительно выше, а отличия при сравнении с продуктами, изготовленными из амаранта с 7-8% жира, весьма незначительны (с точки зрения пищевой ценности).

А потребителям при покупке амарантового масла стоит помнить, что масло холодного отжима с 8% сквалена значительно полезнее масла, в котором заявлено 9-10% сквалена и выше. Во второе сквален добавляется в процессе экстрагирования, а сам процесс экстрагирования предполагает использование токсичных для человека веществ. Несмотря на то, что масло потом проходит очистку, незначительная доля этих веществ все равно остается. К тому же, к сожалению, на территории СНГ нельзя с точностью утверждать, что масло прошло все необходимые стадии очистки, а не только первую.

Также есть смысл уточнить у производителя, какой сорт амаранта при производстве масла был использован.

Выбирайте амарант вдумчиво - и будьте здоровы!

Амарант существует на Земле более 6000 лет. Ему поклонялись в древности инки и ацтеки, используя в ритуальных обрядах. В Европу завезли в 1653 году из Швеции. Амарант – растение неприхотливое в уходе, любит полив и солнце. В мировой флоре насчитывают более 60 видов разнообразных сортов амаранта. Амарант в качестве корма для животных используют уже давно как в промышленных масштабах, так и для прикорма домашней живности. В нем съедобно все: от листьев до корней.

Выбирая сорт амаранта, уточняйте его вид: кормовой, зерновой, пищевой или декоративный. Ценность этого растения в том, что его листья содержат 17 % полезного белка.

Важно! Все виды амаранта очень истощают почву. Поэтому тщательно планируйте севооборот на участке, ведь амарант можно высаживать на одно место только через четыре года .

Амарант – светолюбивое растение, которое нуждается еще и в своевременном орошении. Если вы не успели собрать семена, не огорчайтесь: те, что остались на растениях весной, взойдут зеленым оазисом, и вам лишь надо будет их рассадить. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

Сорт амаранта Валентина


Это раннеспелый пищевой сорт, но собрать первый урожай зелени вы сможете не раньше чем через 1,5 – 2 месяца. Ценится в быту из-за богатства полезными веществами. Растение имеет высоту 100-170 см. Семена сорта амаранта Валентина имеют светло-красную каемку по краям. В листьях содержатся витамины С, Е, каротин. Также тут целый кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа. Наверное, именно поэтому сорт амаранта Валентина обязательно присутствует на огородах – его стебли и листья добавляют в салаты, супы и т.д.

Сорт Валентина относится к ранним, ему необходимо 45 дней, чтобы дать спелую культуру. Полное созревание проходит за 110-120 дней. Растения достигают высоты 100–170 см и имеют побеги по бокам, которые расположены равномерно по всему стеблю. Листья напоминают по внешнему виду эллипс, который имеет красно-фиолетовый цвет. Метелки прямые, средней плотности. Урожайность невысокая, всего 0,6 – 0,7 кг на квадратный метр семян.

Знаете ли Вы? Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %.

Сорт амаранта Ацтек

Амарант пищевого сорта, среднеспелый. Период созревания – 120 дней Этот сорт характеризуется большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли красные, высотой до 150 см. Семена темно-коричневые. Сорт относится к среднеспелым. Если этот сорт амаранта высеять поздно, то можно увеличить количество листьев на каждом растении, что делает его популярным в животноводстве. Зерно амаранта сорта Ацтек используют в кулинарии для приготовления амарантового масла.

Сорт амаранта Гигант

Гигант относится кпищевым сортам амаранта. От всходов до созревания проходит 115-127 дней. Отличительными чертами этого сорта являются сочность и обилие листвы. Его размеры впечатляют: высота –165-190 см. Стебли отличаются большим количеством сочных зеленых листьев, что делает этот вид незаменимым в сельском хозяйстве. Амарант сорта Гигант хорошо подвергается обработке и используется так же, как силос. Сорт амаранта Гигант имеет достаточно высокое содержание жира в семенах –7,9%.

Сорт амаранта Гелиос


Сорт амаранта Гелиос имеет метелку оранжевого цвета, стебель 150-170 см. Его листья – светло-зеленого цвета с оранжевыми прожилками. Вегетационный период – 105 дней, т.е. он раннеспелый. Зерно белое. Имеет высокую урожайность, на участке в один квадратный метр находятся 6-7 растений, что позволяет получать 1,5 тонны биомассы с гектара и 15-30 ц зерна с гектара. Такие показатели обеспечивают этому сорту популярность среди растениеводов.

Знаете ли Вы? Сорт амарантабыл записан в реестре сортов Украины (2010г.) Создателем его является Национальный ботанический сад им. М. М. Гришка НАН Украины.


Этот сорт амаранта по праву считается универсальным и дает высокие урожаи. Кроме ценных зерен, активно используют и его зелень для корма животных. Созревает этот вид за 110 дней.Амарант сорта Харьковский относится к пищевым сортам, зерновым и кормовым, а еще считается лечебным. Ему необходимо 90 дней для созревания. Урожайность составляет до 200 т зеленой биомассы и 50 ц зерна с гектара. Этот пищевой сотр амаранта имеет высокий уровень сквалена – важного биополимера. Широко применяют как в лечебных целях, так и в косметологии.

Сорт амаранта Белый лист

Амарант белый – низкорослый сорт пищевого амаранта. Его высота всего 20 см. Можно выращивать круглый год даже в горшке на подоконнике. Теперь вы сможете угощать семью полезной зеленью весь год. Стебли и листья съедобного амаранта характеризуются приятным вкусом и видом. Благодаря тому что листья и стебли у растения светлые, то и сорт называется Белый лист. Стебель – сочный и вкусный, поэтому амарант Белый лист относится к съедобным сортам амаранта. Эти растения срезают при высоте всего 18-20 см.

Это скороспелый сорт зернового амаранта. Созревает на протяжении 95-100 дней, и поэтому его относят к скороспелым сортам. Он невысокий – 80-120 см и дает меньшее количество зеленой массы, нежели другие виды.

Сорт амаранта Кизлярец

Это универсальный сорт. Период от всходов до уборки на прокорм - 60-70 дней, на семена - 80-120 дней. Не склонен к формированию кустов. Стебли достигают высоты 120-160 см. Отличительная черта– шероховатости на поверхности стебля. Соцветия – желто-зеленые, а при созревании – красные, не очень плотные. Листья – бледно-зеленого цвета, эллипсовидной формы. Характерна слабая кустистость. Примечательна в этом сорте амаранта его урожайность на зеленную массу – 77 ц\га. Это выше средней урожайности по амарантам на 31 ц\га. А на зерно – 20-30 ц\га.

Знаете ли Вы? Сорт амаранта Воронежскийвыращивается только для получения зерна. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Этот сорт является кормовым. Имеет высокую урожайность – до 22 ц\га. Семена содержат 7% масла, а белка 20,6%. Описание сорта: высокий – 170- 220 см., среднеспелый, пищевой. Куст этого вида имеет зеленые листья с красными прожилками, малинового окраса соцветья. Вегетационный период – 105 дней. Характеризуется высоким содержанием белка – 20, 6%. Устойчив к осыпанию. Активно используют для заготовки силоса. На погонном метре в одном ряду– 5-6 растений. Из зерна получают масло и муку.

Семейство амарантовые - Amaranthaceae .

Амарант колосистый (лат. Amaranthus retroflexus ) - это однолетнее травянистое растение с розоватым корнем и прямым стеблем с восходящими ветвями. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем - в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена амаранта колосистого мелкие, черные, блестящие. Высота растения 15-100 см.

Другие виды встречающихся амарантов - щирица белая (лат. Amaranthus albus ) и щирица жминдовидная (лат. Amaranthus blitoides ) - обладают подобными же свойствами.

Амаранты Жминда и белый содержат алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды.

Время цветения: июль - август.

Распространение: почти повсеместно на территории России.

Место произрастания: растет амарант колосистый как сорняк на огородах и полях.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: июль - август.

Химический состав: семена амаранта колосистого содержат 7,9% жирного масла, 19% протеина, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Корни - бетацианы (амарантин, изоамарантин, бетаин, изобетаин). Листья - азотсодержащие соединения (бетаин), жирное масло, в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Сбор и заготовка: надо учесть, что в семенниках амаранта колосистого они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 -10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам амаранта колосистого не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10-12%. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

На зеленый корм амарант колосистый убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту колосистому добавляют зеленую массу кукурузы (50%) или соломы яровой пшеницы (20%). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Противопоказания: не используется амарант колосистый при склонности к тромбообразованию, после перенесенного инфаркта.

Применение:

Водный настой амранта колосистого применяют при поносах - простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине средней полосы европейской части России и Сибири стебли, листья и цветки амаранта колосистого применяются как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Водный настой (1:10) или отвар (1 столовую ложку измельченной травы или корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут) пьют по 1 / 4 стакана при болях в кишечнике (кишечные колики), колитах, при поносах - простом и дизентерийном, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта колосистого в виде отвара применяются при желтухе, а листья как мочегонное и от головной боли. Отвар всего растения в сборах с другими видами, такими как чистотел, горец почечуйный, змеиный, перечный и марьин корень, применяется при лечении прямой кишки и желудка. Широко применяются и корни амаранта колосистого. Душистые сухие колоски даже сухого растения зимой, если его пожевать, снимают зубную боль. В. П. Махлаюк (Лекарственные растения в народной медицине) отмечает, что амарант Жминда и амарант белый обладают подобным действием, что и амарант колосистый.

Амарант колосистый - ценное пищевое растение. Молодые побеги, шпинатная зелень, витаминный продукт. Семена заменяют крупу и являются отличным кормом для домашней птицы. Как отмечал Н.В. Ларин (Кормовые растения СССР, Ленинград, 1957), трава амаранта по своей кормовой ценности не уступает кукурузе и просу. Молодые растения до цветения поедаются овцами и коровами, причем относятся к молокогонным кормам. Растения, изрубленные и смешанные с отрубями, хорошо поедаются свиньями. В культуре щирица дает большую зеленую массу (до 600 ц с га). Применяется для рассоления почв. Трава медоносная, дает много пыльцы. Щирица белая, кроме того, в степных районах идет на топливо.

щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарант

аптечное название: трава щирицы
используемая часть: трава
время сбора: июль-август

Описание: однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение: растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка: траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание: предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение: в основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают.
Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Описание: Амарант (Щирица белая)

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение: Амарант (Щирица белая)

Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка: Амарант (Щирица белая)

Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание: Амарант (Щирица белая)

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение: Амарант (Щирица белая)

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Аптечное название: Амарант
Трава щирицы

Используемая часть: Амарант
Трава

Время сбора: Амарант
Июль-август

Рецепты: Амарант (Щирица белая)

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают. Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Источник: www.belena.biz